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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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沖縄時代にひとつ体験してきたナーベラー。
ヘチマのことです。

こっちのヘチマは大きく育ててタワシとして活用するのがヘチマのイメージだけど、
大きくなる前に収穫して野菜としていただくこの食文化は内地でも鹿児島には存在するのである。

天ぷらや味噌炒めなどが代表的メニューで、しかも旨し❣️

店頭で見つけたらつい手が出てしまうタワシ.......じゃなくて野菜❣️

パパヤーよりナーベラー派です

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鹿児島の鹿屋市と言えば...?
鹿屋バラ園とか、鹿屋体育大学が有名だけど(とは言え、東京での認知度はどの程度か謎)
ここのとんかつ屋さんも人気店。




前回鹿屋に来た時は昼間の営業時間が終わってて、タイミング合わずだったけど、今回は入れました〜〜!



上)こちらは旦那チャマのロースかつ。



上)こちらワタクシがオーダーしたヒレカツ。


あまり知られてないけど、とんかつは鹿児島の名物!
旨いに決まってるじゃーーん!

福岡も旨いもんだらけの所だけど、鹿児島こそグルメの宝庫だと思うのよね。
ミーハー族が大勢来て変に混雑すると困るから、あまりメディアでは鹿児島を取り上げないで欲しいもんだわww





福岡の老舗人気店『天ぷら ひらお』に久しぶりに行って来たヨー

天ぷら定食のお店だけど、東京で言うなら『つな八』とか『ハゲ天』など揚げたての天ぷらを次から次へと目の前に出してくれる。




しかし東京と違うのは店の雰囲気だけで無くそのお値段。
定食価格で揚げたてサクサクの天ぷらが味わえる。
もちろん夏目漱石でハーゲンダッツが買える位のお釣りが来るよ❣️




卓上のイカの塩辛も名物で、他の漬物なども食べ放題。
食べ残ししない様に取りましょうね〜




最初来た時は、美味しい天ぷらがこんなに安くたべられるなんて〜❣️と感動したわよ。

食べ物が新鮮で安くて美味しい所に住み着くとそれが当たり前になってきてるけど、これって凄い贅沢な事だなと思うのよね。


福岡のうどんはコシがなくて柔らかくて....
と最近テレビで言うようになってます。

ラーメンよりもうどん屋が多いって説もあるし、そのお味は福岡エリアでは薄味の甘め汁。

同じ福岡県でも北九州エリアに行くと


色濃いうどん。

これに生姜をたっぷりON



この後更に生姜追加しましたw

博多とはチョット違うご当地うどん



朝から呑めるココで頂けます。
(他にも各所あるけどね)



↑この近くよ!
って言えば『あーあーぁ.....』
って諸君ならすぐ分かるでしょ?(笑)

ご当地うどん味わってみてねー
こんなんしょっ中食べててスミマセン。

イカの刺身は活イカが基本になって来たワタクシ。

箸でツンツンすると動くイカ。

漱石一枚と少量の百円玉で美味しく味わえちゃうので
場所は非公開(笑)

食べたい人、福岡遊びに来てねー

案内しまっせ( ´ ▽ ` )ノ


動く下足は天ぷらに。これ基本!



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