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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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東京へ帰る度、誰かしらにコッチは餃子の皮が小さい!!!!とやり場の無い怒りを込めてブツブツ文句を言っているのだが(笑)
どんだけ小さくて包みにくいか検証してみた。



左が実家から送ってもらった皮。(大判表記)
右が近所のスーパーで1番大きかった皮(大判表記)

「ったく、何処が大判なのよ?」って毎度思わせるその正体を暴いたゼ!(笑)




皿に並べてみると、右がチョット小さいのがわかる。
これ位大したこと無いじゃん!!!!って言いたくなるだろう。

しかし、肉の抱擁力が全然違うのだ。





東西皮対決(笑)
厚めで大判の東皮はシッカリ包めて、肉汁ブワーが想像出来る。

薄くて大判の西皮はその抱擁力の無さから包む肉の量も少なく、それは東皮の半分にも満たない。
肉汁ブワーより個数勝負に出ている模様。
チッコイ餃子を敷き詰めて焼く鉄鍋餃子が名物だから、そりゃー皮が薄くてチッコイのは分かるけどよ?
ホントに包みにくいんだわ。

まるでワンタンだよ!!!!
とブツブツ文句言うのわかるでしょ?(笑)

あー、亀戸とか蒲田とかの
食べ応えある餃子がやっぱり好きだわー。
今はなき、新宿の太公望も良い仕事してたなぁ。。。。


個人的にはIYの冠生園の皮がお気に入りだけど、九州にIYが無いという悲劇(笑)。
なら系列の7-11ならあるか?と思いきや、ある訳ないという悲劇(笑)
だったら皮も自分で作るっきゃないけど、んなメンドーなこたァせん(笑)

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