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梅酒作り2010-①

 この前、ごっそり梅狩りをし、旦那チャマに沖縄出張で買ってきてもらった島酒・久米仙で梅酒を仕込み中。



<覚書>
梅=1kg
氷砂糖=500g(甘さ控えめ)
久米仙=1.8㍑


去年はホワイトリカーで作ったモノと島酒の『響天』で作ったモノの2種類作ったんだけど、一年後つまりココ最近、飲み比べをしたら島酒の方が断然うまかった!!
そりゃそーだよね。
ホワイトリカーは風味も何もないもん。
今年はコレ(㊤)と、麦焼酎『かのか』で作ったものと2種類。
『かのか』は25度だから注意が必要ね!! アルコール度数の高い方が梅からジュワーっと成分が出やすいみたいなので・・・。
いまのところ両方とも順調に漬かっているけどさ。

ていうか、1年かけて作った梅酒。
飲み始めるとホンノ数ヶ月で無くなってしまう(T0T) 
なので、もっと色んなお酒で作ろ!!と思ったが、もう梅の季節は終わってしもうた。

今年の梅酒・・・。
どんな梅酒になるかは来年のオタノシミ!!

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