忍者ブログ
忍者ブログ [PR]
『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
[1]  [2]  [3
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新コメント최신 코멘트
최신 코멘트
[03/21 カオ]
[11/06 yヒロ]
[09/12 yヒロ]
[07/21 カオ]
[07/13 蒲田っ子]
[12/02 カオ]
[10/28 蒲田っ子]
[06/11 カオ]
[05/13 蒲田っ子]
[12/04 カオ]
プロフィール
HN:
KAO
性別:
非公開
カウンター
のべ
万人目です? ありがとう!
AIR BUSAN
ひまつぶしお小遣いゲット
ここから参加してみてね
ポイント ちょびリッチ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

梅干と白ゴハンがあればオカズ無しでも平気なワタクシ。

つい先日まで青梅が沢山売られていました。
今は赤シソの葉が大きな束で沢山売られています。

こちら(福岡)の季節感を知らない私は何処へ行っても青梅だらけの売り場を見て、
先日初めて梅酒を漬けてみました。
今、熟成中です。
ちゃんとできるか楽しみ!

そんな青梅シーズン到来で同居の婆様は梅干を作っていました。
天日に干していい感じですねー。

 

青梅が漬かるとこんな風に・・・。



この状態では無着色です。
現在は塩もみした赤シソと一緒に大きな瓶に入れて梅干らしい赤色に染まりつつあります。


昔は母親の実家からよく自家製梅干が届いていて、
『ウチでも梅干作ってよ!」とお願いした事がありましたが、
『こっちは空気が悪くて干せないわよ。田舎だからできるのよ。』と
あっさり却下だったのを覚えています。

おかげさまで空気のいい所で暮らしているので、来年はアタシも梅干にチャレンジ!!


・・・してみようかな(弱気)


PR


<< 前のページHOME