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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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今年初めて花を咲かせ、実をつけた庭のシークワーサー(≧∇≦)
10月にもなるとふっくらしており、
毎朝コレをもぎ取って、果汁と蜂蜜でお湯割り。
ホットレモンみたくホットシークワを飲んでます^^
天然ビタミン摂取!
愛着もプラスして美味しいです〜〜(^^;;

そんなシークワーサーも寒くなると黄色くなりそうな気配。

遂に収穫しちゃいました。


少ないかなーと思いつつ、2キロくらいは採れたかな。

で、早速お酒作りww



皮を剥いて、白いパサパサもなるべく剥ぎ取ります。




コレを梅酒と同じように
氷砂糖と泡盛INで放置すると、
来年には黄金色のシークワ酒が出来るんです〜〜(^^;;



泡盛はコレ!

今年の沖縄で、紙パック泡盛仕入れて
(買って)来るの忘れた〜〜
(; ̄ェ ̄)

来年の梅酒どーしましょー
ま、福岡〜那覇はLCCのピーチが飛んでるから、
チョロっと買いに行くのも出来ちゃうよねー?
ま、それはそれでは考えるとして。。。


分量は
剥きシークワ500g
氷砂糖500g
泡盛1000ml
シークワの皮、適量

皮は一週間から10日位で取り出します。

こんな感じです。
計り屋出身、几帳面なA型にもかかわらず、キッチリ計量してませんが(爆)
アバウトでも美味しくなーれ!
と念じれば美味しく出来ます(?)

これからは柑橘類が多く出回るので、
こんな風に他のフルーツでもお酒作れると思うよ。



これは何年か前に沖縄から頂いたシークワで作ったシークワ酒。
もう残り僅かです(^^;;

ソーダ割りにすると、居酒屋によくある
人工的なシークワエキスを使ったシークワーサーサワーより
ン倍もウマかよ〜!
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