忍者ブログ
[PR]
カオちゃんねる 카오채널
『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
[
1282
] [
1281
] [
1279
] [
1280
] [
1278
] [1277] [
1276
] [
1275
] [
1274
] [
1273
] [
1271
]
カレンダー
04
2025/05
06
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
アクセス制限
カテゴリー
기사의 카테고리
未選択(88)
【沖】 沖縄情報&暮らし(68)
【沖】 沖縄名所ガイド(63)
【沖】 沖縄グルメ(76)
【沖】 シークヮ通信(13)
【旅】 ぐるっと九州(58)
【旅】 思ひ出旅行(53)
【食】 全国うまいもん物産(51)
袋麺いろいろ(1)
【食】 九州うまかもん(89)
福岡(+九州)ラーメン街道(58)
【蹴】 PRIDE OF 浦和(101)
【韓】 KOREAいいねぇ 한국 좋아요^^(56)
【韓】 視聴済ドラマ 시청이 끝난 드라마(48)
【酒】 酒豪カタログ(31)
【蓋】 ご当地マンホール(6)
九州・沖縄 の蓋(58)
中国・四国 の蓋(22)
近畿・北陸・東海 の蓋(10)
関東・甲信越 の蓋(19)
【乳】 MILK大集合(57)
【珍】 ズミッ!パラダイス(8)
【鉄】 九州乗り物博物館(21)
【湯】 遊YOU湯ing温泉(24)
かごんま(鹿児島)温泉(38)
【今】 福岡生活(62)
【梅】 うまか梅(バイ)(11)
【都】 東京生まれ・東京育ち+埼玉(8)
【茶】 喫茶探訪(4)
お気に入り(4)
つぶやき・・・(47)
ある日のこと(33)
【畑】 百姓ロハス(16)
最新記事 최신 기사
최신 기사
表示されるかなー
(08/18)
ブログ引越ししましたー!
(04/02)
vファーレン長崎戦
(03/21)
ACL
(11/22)
引越し先を探そうかな。
(11/10)
レッズバス
(10/11)
ナーベラー
(09/30)
キーツマンゴー その後
(09/20)
新とそ温泉(鹿児島県鹿児島市)
(09/14)
マンゴーお試しの巻
(09/07)
飛行機からの景色
(08/31)
生食パンだと!
(08/29)
頑張れFC琉球
(08/25)
新たな住人?
(08/23)
とんかつ『竹亭』(鹿児島県鹿屋市)
(08/04)
天敵の消費
(07/13)
龍の家(福岡県久留米市)
(06/29)
ハイ、また負けました
(06/26)
長崎大学の蓋
(06/11)
天ぷらひらお (福岡県福岡市)
(06/11)
リンク
浦議
オフィシャル
沖縄を知ろう!
もっと沖縄を知ろう!
潮時表 OKINAWA
もっと韓国を知ろう!!
さらに韓国を知ろう!!!
美味しいお酒と手打ちそば 『松竹』
ブログ内検索
最新コメント최신 코멘트
최신 코멘트
yヒロさん
[03/21 カオ]
マンホールに絵文字
[11/06 yヒロ]
無題
[09/12 yヒロ]
蒲田っ子チャン
[07/21 カオ]
無題
[07/13 蒲田っ子]
Re:待ってましたよ
[12/02 カオ]
待ってましたよ
[10/28 蒲田っ子]
Re:幻の。。。
[06/11 カオ]
幻の。。。
[05/13 蒲田っ子]
Re:聞いたぞ
[12/04 カオ]
プロフィール
HN:
KAO
性別:
非公開
カウンター
のべ
万人目です? ありがとう!
AIR BUSAN
ひまつぶしお小遣いゲット
ここから参加してみてね
i2i無料WEBパーツ
JavaScriptをONにしてください。
看護師 求人
ニュース
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/05/10 (Sat)
シークワたわわ
今年初めて花を咲かせ、実をつけた庭のシークワーサー(≧∇≦)
10月にもなるとふっくらしており、
毎朝コレをもぎ取って、果汁と蜂蜜でお湯割り。
ホットレモンみたくホットシークワを飲んでます^^
天然ビタミン摂取!
愛着もプラスして美味しいです〜〜(^^;;
そんなシークワーサーも寒くなると黄色くなりそうな気配。
遂に収穫しちゃいました。
少ないかなーと思いつつ、2キロくらいは採れたかな。
で、早速お酒作りww
皮を剥いて、白いパサパサもなるべく剥ぎ取ります。
コレを梅酒と同じように
氷砂糖と泡盛INで放置すると、
来年には黄金色のシークワ酒が出来るんです〜〜(^^;;
泡盛はコレ!
今年の沖縄で、紙パック泡盛仕入れて
(買って)来るの忘れた〜〜
(; ̄ェ ̄)
来年の梅酒どーしましょー
ま、福岡〜那覇はLCCのピーチが飛んでるから、
チョロっと買いに行くのも出来ちゃうよねー?
ま、それはそれでは考えるとして。。。
分量は
剥きシークワ500g
氷砂糖500g
泡盛1000ml
シークワの皮、適量
皮は一週間から10日位で取り出します。
こんな感じです。
計り屋出身、几帳面なA型にもかかわらず、キッチリ計量してませんが(爆)
アバウトでも美味しくなーれ!
と念じれば美味しく出来ます(?)
これからは柑橘類が多く出回るので、
こんな風に他のフルーツでもお酒作れると思うよ。
これは何年か前に沖縄から頂いたシークワで作ったシークワ酒。
もう残り僅かです(^^;;
ソーダ割りにすると、居酒屋によくある
人工的なシークワエキスを使ったシークワーサーサワーより
ン倍もウマかよ〜!
PR
2015/10/27 (Tue)
【沖】 シークヮ通信
Comment(0)
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
<<
Uー22 佐賀合宿
・
HOME
・
まるみつぜんざい(沖縄県糸満市)
>>