沖縄のネタは山ほどある。
忘れない為にも少しずつ載せていこっ・・・!
『もうすぐ沖縄ともお別れかぁー』
とテンションが低くなり始めたのは去年の8月半ば。
店頭や市場(マチグワァー)では緑色のキーツマンゴーというものが並ぶようになった。
このマンゴーは購入してからすぐ食べず、目安として2週間程度放置して追熟させてからいただくマンゴーなのだ。
1玉いくらだったかなー。
イイお値段してましたが、当時、ネットで調べると既に予約終了とか、完売の状態だったし、しかも現地沖縄より値段はお高い。
公設市場で数玉入った箱入りで¥2万とかしてびっくらこいた記憶はある。
そんなキーツマンゴー。 食べないと後で後悔しそうなので、買ってみた。
比較対象に500mlのペットボトルを置いてみたが、マンゴーにしてはかなり大きい。 会った事ないが、きっと唐沢寿明の顔くらいではないか?

そして自宅で放置の追熟・・・。
食べごろの目安は購入当時のキーツマンゴーは表面が粉を吹いたようなうっすら白いマット調なんだけど、それが光沢を帯びてきて、指で少し押すと軟らかくなっている状態がベスト!
・・・追熟しているが、なかなか光沢が出てこない。 実も硬い。
そうこうしているうちに引越しの日がやってきた(笑)
キーツマンゴーは傷が付かない様、布で何度も包み、袋に入れ・・・
お宝扱いそのもの。 飛行機は当然手荷物で福岡へ。
数日後、状態も良くなってきたので、カットして旦那チャマと山分け!
(皮の緑は食べごろになっても緑のままなのです。)

マンゴーの味が濃厚で深い!!
果肉がキメ細やか!!
上品なお味でたいへん美味しゅうございました!
今夏も買いに行きます!!
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