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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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仕事で鍛えられたのか? スーパーに一日中居ても飽きません。
しかも沖縄はナイチと違って食材も独特。
行きつけのスーパーも隅から隅まで通路をウロウロし、気が付くと一時間経過とかは当たり前!

特に豆腐コーナーがナイスです。
豆腐屋さんが直送してくる出来たての熱い豆腐。
パックで密封せず、ビニール袋に入ったままの状態で売られています。
(もちろんパックに入った豆腐も売ってるけどね)

㊤島豆腐。 出来たてで熱い!
水をよく切ってチャンプルーとして炒めてもそう簡単に崩れません。 ナイチで売ってる豆腐一丁よりかなりデカイし重たいです。


㊤ゆし豆腐。
豆腐が固まる前の柔らかい豆腐。
塩味の汁に入って売っています。 食堂などで食べることもできます。
 
ゆし豆腐は袋に入った汁のまま鍋に入れ、白ダシと一緒に温めます。
今回は出汁昆布を入れて、昆布風味を出し、塩気を加える代わりに沖縄そばの素を少ーし入れて青ネギをトッピング。 味噌汁代わりの汁物として味わうことができます。

画像の豆腐はどちらも頂き物!
美味しくいただきました(^^)
ありがとうございましたっ!!

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