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さてさて、指宿から鹿児島市内に戻ってきて、天文館をブラブラしつつご当地っぽいお店を見つけて入ってみたのがここ、『さえ幸』というお店です。

座敷とカウンターで地元民がちょっと寄っていこ! みたいな感じのお店でした。
気さくな女将さんが料理の説明をしてくれて・・・。

 

㊤『あげまき』という貝を焼いたもの。レモンを絞って超うまいー!
そして九州ではおなじみ『きびなご』のから揚げ。サクサクうまいー!

 

㊤『とんこつ』という豚の煮込み。 甘辛く、ちょっとスパイシーでもある郷土料理だそうな。
食感は沖縄のラフテーみたいな?・・・感じかな?



㊤首折サバの刺身。 サバの刺身って九州ではメジャーだけど東京には無いでしょ?
だいたいシメ鯖なわけで。
これがまた旨い! 焼酎に合うっ!!
首折サバというのは、屋久島(=もちろん鹿児島県)で水揚げされるゴマサバの現地名。
血を抜くことと鮮度を保つためにサバが生きているうちに首をへし折って即死させたものだそうです。
ちょっと残酷に聞こえるけどそういう絞め方があるんだそうな。

モツ・刺身・お酒・・・九州でお勧めしたい食材がNGなキョンちゃんには悪いが独り占めしてしまいました(汗) 
刺身がNGの皆様が克服できたら是非食べてもらいたいですっ。
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無題
一連の食事処の中で、一番美味しかったー!味噌汁のダシが甘くて初めての味に感動☆あれって魚の甘みなのかしら?素晴らしいわ。また飲みたい。
きょん 2009/06/26(Fri)17:42:05 編集
Re:無題 (きょん様)
味噌汁の出汁・・・。
こっちでは多分魚系が多いと思うよ。
『あごだし』っていうトビウオの出汁が私はお気に入り。
鹿児島で使っているかは謎っす。
カオ 2009/07/02(Thu)16:13:58 編集
訂正が…
さえ幸の女将です。先日はありがとうございました。ケータイを買い替えて、うちのホームページを見ようと遊んでいたら、あらまあビックリ
たくさん紹介してくださってありがとうございますm(_ _)m。ところで、一つ訂正があるのですが… 「ゆでふか」のところは「とんこつ」の間違いです。ご面倒ですが、訂正をお願いします。お忙しいのにごめんなさいね
また会える日を楽しみにしています
暑さが厳しくなってきました。体調管理に気をつけて下さいね!!
さえ幸の女将です。 2009/07/14(Tue)01:27:11 編集
Re:訂正が…
その節はご馳走さまでした。
早速、『とんこつ』に修正しました。失礼しました^^:

右も左も分からない九州は福岡へ東京から嫁いで来た身でして、訪れた所、食べた物・・・ブログを通して紹介しています。 その1つが『さえ幸』さんでした^^
また鹿児島へ行く事があったら是非お邪魔させてください。 有難うございました!
カオ 2009/07/15(Wed)16:29:28 編集
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