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 数年前からご当地B級グルメが流行っているけれど、
大分県の日田市では『日田やきそば』がB級グルメ。
昨今のB級ブームで作られたご当地メニューではなく、
昔からある地元ならではの焼きそば。

土産屋が立ち並ぶ豆田町で
お店のオッチャンに地元の人が食すお店を聞いてみると
教えてくれたのが『宝華(ほうか)』という焼きソバ、チャンポンのお店。

オッチャンはよく出前を頼むそうだ。



大宮ドラエモンと早速入店
観光客はほぼ100%『やきそば』を注文します(笑)
このお店、創業してから長いのもあり
地元では有名店だったらしい。



㊤そして頼んだ『『焼きソバ』 
紅しょうがはお好みで。(載せすぎ?)

焼きそばをご当地B級グルメにしている地方は全国に
いくつかあるけれど、日田焼きそばの場合は
麺をパリパリに焼いているのが特徴。

最初食べた瞬間は普通の焼きソバか?って
思ってしまうのだが、
食べているうちに、こういう焼きそばって他では無いナ!
と言うことに気づく。
パリパリに焼いているからと言っても
カタ焼きそばのような揚げているパリパリではない。
なかなか旨かったぞ



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