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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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 今年も梅がたわわに実り、収穫に行って来ました。

その中から完熟して落下しているもの、
つまり青梅ではなく黄梅になっているものだけを選別。
完熟して自然落下しているのは宮崎の高級マンゴーと同じ仕組みよね?
熟れて実が破裂して皮が破れていたり、
落下による衝撃でアザのような傷ができたり・・・。
市場には出ないであろうB級品。
でも、完熟しているので梅干には最適。

途中のカビ覚悟でこれらの完熟B級梅で作ってみました。



容器も熱湯消毒+焼酎消毒。
梅も一粒一粒焼酎の中で転がしてから
更に
塩の中で転がし全体に塩をなじませてから瓶へIN。
重しの皿は茶碗蒸し容器の蓋!!(広口ビンに入る皿が無かったので)
勿論熱湯消毒+焼酎消毒済。

作業しながらも梅の爽やかな香りが漂っていたのは完熟梅ならでは・・・。
成功すれば硬い青梅より美味しく出来るらしいのだが、
傷アリのB級梅だけにカビが生えたらすべてパァ!!
だけど、コレに関しては材料費¥0だから・・・と楽観的に見守ります^^
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