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8月初頭。
途中、一度も開けることのなかったカオ梅。
どんな感じでしょ?
漬け込んだ当時よりだいぶ低くなってますね。
いい感じに漬け込まれています。 まだ無着色。
赤シソが育ってきたら(今回は8月4日)、シソを刈り取り、葉の部分だけを取って十分な流水で洗う。
2~3回流水で洗う。
漬け込んだ梅を取り出し、天日に干す。 梅が乾いてシワシワになるまで。
梅の漬け汁は赤シソに使うので捨てない!
雨天や夜間は梅を室内に入れること。
シソを洗ったら少量の粗塩でシソがしんなりするまでよく揉み、出てきた紫色の汁は捨てる。
シソもよく絞って紫の汁を絞り出す。
㊤これが最初の絞り汁。捨てる。
絞った赤シソを梅の漬け汁で揉む。
ボールに赤シソを入れ、シソがひたひたに浸かるくらいの漬け汁でよく揉み込む。
すると一度目のシソ汁の色とは全然ちがったキレイで真っ赤な汁が出てくる。
㊤余った梅の漬け汁は捨てないで、赤シソのエキスを出すときに足りない場合使う。
いきなり捨てずに梅の着色が終わるまでとっとく。
煮沸消毒した保存ビンに梅とシソを交互に入れていく。 汁も余ったら上から流し込む。
日ごとに赤い汁が増加し、梅全体が着色される予定~!
㊤ 完全無添加・無農薬・無肥料のカオ特製
『うまか梅(バイ)』が完成~^^
粗塩を使っているし、常温保存が可能なほどのしょっぱさです。
お茶漬けに最適。 あとは叩いてキュウリと一緒にとか。
使い道はいくらでもある!!
コレを基本にして、今後はハチミツ漬けとか鰹風味、出汁風味など
アレンジして行こうかと・・・?
来年も梅が満開に咲くことを願うばかり^^