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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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うまか梅の着色と風味付けに使う赤シソ、料理のワキ役がメインの青シソ。
毎年勝手に生えてくる。
とは言うものの、この時期に毎年仕掛けているのです。



今年もその役目を終え、種を残して枯れてゆくシソ達よ。
来年もよろしくね!と言うことで、パリパリになったシソの引っこ抜きます。



シソの実が種となり、土に落ちればそこにまた生えてくるわけで。。。。
抜いたシソをブロックなどに叩いて種を蒔きます(落とします)。



先日植えたニンニクが発芽しました。
こんなところにもブロックがあるので、バンバン叩いて種を蒔きます。

ひたすら、五万回位叩きます(°▽°)



サツマイモの葉の上でも叩きます!
そこに何か生えていても御構い無し!
抜いては叩き.....をそこらじゅうで繰り返し行います。
結構シンドイです(゚∀゚)

そうすると、来年もまた勝手に生えてくるのです。

***



久しぶりのニンニク。
国産は買うと結構いい値段するんでね。
青森県産の植え付け用ニンニク作ってます。

***



この日は、シソをバンバン叩いた後、芋づるをカットしちゃいました。




黒シートを敷いたサツマイモと、シートを使わずのサツマイモ。
違いがあるか実験しながら作りました。



右側がシート無し。左側がシート有。
双方、根を返して茎が伸び過ぎない様にしていましたが、シート有りの方が若干大きめですね。

チッコイ芋は刻んでサツマイモご飯で消耗出来ます。



毎年、一個は必ずやっちゃうんだよな〜〜。
スコップで芋カット......orz





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