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2025/05/10 (Sat)
釜揚げうどん『戸隠』 (宮崎県宮崎市)
九州のうどんに
讃岐のような
『コシ』
を求めちゃあ~いかんバイ
コッチのうどんは『汁』を味わうような?ものなのかな・・・。
特に福岡のうどんは柔らかく、コシとは無縁の麺なのよ。
でもうどん文化の歴史は長いらしい・・・。
***
某日。
宮崎市内にある有名店『戸隠』へ行ってみた。
いつも営業時間とウチらの行動予定が合わず
今回、3度目のチャレンジでやっと食することが出来ました
㊤元宮崎県民⇒現大分県民クンがオススメしていた
戸隠、ついに入店であります
㊤オーダーしたのは『釜揚げうどん、卵入り』
細いうどんは湯で汁ごと器に入っているのです。
細さのイメージは稲庭うどんが目安といったところでしょうか?
そして西日本では珍しいのではないか?と思われる
この濃い口なつけ汁。
透き通った汁のうどんが西日本風(俗に言う関西風)ですが、
こんなに黒い汁は久しぶり
濃い口なうどんは九州上陸以来初めてではないだろうか?
(あぁー東京のうどんが恋しいワ
)
なのでこの細くて柔らかめの麺、濃い口なつけ汁が受け入れられず
ここの評価は好きか嫌いかハッキリ分かれる傾向もあるようです。
ワタクシは気に入りました!
ダシの効いた甘辛いつけ汁に暖かいうどん。
こういう汁だからこそ、柔らかめの麺が合うと思うけどね
麺によく絡まってマイウーでした。
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2011/05/10 (Tue)
【食】 九州うまかもん
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