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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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九州はどの県に行っても鮮魚がウマイ!!

ということで、鹿児島でも鮮魚系の店へ飲みに行ってきました。
『魚将さかなちゃん』という店です。

その名、似合わず広い店内の中央には我々人間の餌となる魚が泳ぐ生簀。
カウンターの目の前にも生簀がありました。


㊤カウンターの生簀で狩をする大将たち。
左が車海老、右がサザエ・・・だったかな?

んで、客層はオネイチャンに貢ぐオヤジが鼻の下伸ばしてシッポリ二人で飲んでいたり?
接待という名のモト、同僚だけで飲んでいる出張族サラリーマン?
オネイチャンもサラリーマンも自分の金で飲んでいないだろっ?的な・・・。
雰囲気でしたワ!

そんな客層を見ちまったもんだから、チョットた・高いかもよ?
と入ってみて一瞬ビビッてしまう我庶民ですが、東京では体験できないネタと価格を味わえました。



㊤釣堀か?のような生簀で魚を捕らえる大将。
活きがいいのでなかなか捕まらない。




㊤そんな光景を見ながら、焼酎の本場鹿児島にて芋焼酎!
焼酎のメニューって普通は『米・芋・麦』とかで種類別に記載されているけれど、鹿児島では『黒・白・黄』といった麹別に記載されていることが多いんです!!
そして大抵のケンミンはお湯割り。 でもワタシは氷と水で。



㊤真空パックじゃないさつま揚げはやっぱ違うねっ!!
ふっくらやわらかい!




㊤地鶏刺し(手前)とブリ刺し(奥) ウメー!!
ブリがコリコリ!!



㊤平目刺し¥1050
さっきまで泳いでいたのだろう・・・。
1050でこの平目はかなり地元の恩恵を受けたねっ^^

焼酎は芋焼酎の『さつま寿』と焼き芋焼酎のナントカ(名前忘れた)を各1合ずつ。
飲み足りないけど、この後ラーメンが待っているので控えておいたっす。


============

魚将さかなちゃん
099-225-3722
鹿児島県鹿児島市樋之口町9-3



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