呉の街を散策中、行列のできているお店があったので
何だろ?と気になっていたものの、
並ぶの面倒臭いので後回し。
ラーメンを食べた後にまた行ってみたら
空いていたので寄ってみた。

『フライケーキ』という横文字のお店ですが、中身はいたって『和』です
揚げ饅頭のお店でした。
一個¥70

目の前でどんどん揚げていて、揚げ油の中で饅頭が踊っています。
中は餡が入っていてとってもシンプルだけど、
揚げたてはマイウーでした^^
有名店みたいよ?
「福住」をはじめた先代店主は明治40年生まれの人でしたが、
19才の時にアメリカ帰りのパン職人に師事し、
パンをはじめ様々な洋菓子、和菓子を習得しました。
不二家菓子店にも勤め、戦前、戦中は上海にまで渡って修行に励み、
呉に帰って店を持ちました。
「福住」の「フライケーキ」の材料の配合は、
そんな先代が苦労の末、独自に考案したものです。
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