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 球磨焼酎。
初めて買ってみました

鹿児島~宮崎市内~霧島神宮~人吉市方面へひた走り
途中で『酒でも買うかっ』つーことで立ち寄った酒屋さんで購入。
旅先で珍しそうなお酒買って家飲みすることが最近多いんです。

***

目に付いたこのボトル。
紙に包んであって特別扱いしているような高級感。
そのラベルもレトロなデザイン。


2010/10/09購入

でもこれ、¥1000弱と意外に御手頃価格。



30年前のラベルデザインを用いているそうです。



酒屋の大将の話によると、
3年寝かせてから出荷している酒で
このお値段はなかなかナイですっ!とな。
しかも
地元だけの限定販売らしく、
シリアルナンバーが入っているのです。
そしてこのボトルを袋に入れようとしたとき大将は言った。
『おっ!これは30年前のボトルを再利用したもので
これから先段々無くなっていくモノだよ』
『え?』
『ここのキャップからボトルのボディーにかけてのラインが
曲線になっているでしょ?
これが30年前から使っているボトル。貴重だよ?
コッチは中身は同じだけど角のある角ビン。
これからはコッチのボトルが多くなるよ。』
と思わぬ裏話を教えてくれた。
陳列してあるだけでは一見分からなかった。

***

焼酎の出会いは実に縁とタイミングである。
蔵によって出荷時期も異なるし、
このような希少ボトルは販売エリアも限定される。
もし、あの酒屋を素通りしていたら出会っていなかったであろう。
ネットでもこのボトルはなかなかヒットしない。

***

そーかー、私が幼い頃から使われていたボトルなのかぁー。
しみじみ思いながら味わう
泡盛のような香りがふわーっと漂う。
色は少し濁りがある透明。
カメ仕込みしている独特な風味を持っている。
苦手な人は苦手かもしれない。
でも
氷をカランカラン言わせて・・・グラスを回しながら
ゆっくりチビチビ我が人生30年振り返りながら飲むと
味もまた深まる・・・


高田酒造場HP
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