忍者ブログ
忍者ブログ [PR]
『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
[1369]  [1368]  [1367]  [1366]  [1365]  [1364]  [1363]  [1362]  [1361]  [1360]  [1359
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
最新コメント최신 코멘트
최신 코멘트
[03/21 カオ]
[11/06 yヒロ]
[09/12 yヒロ]
[07/21 カオ]
[07/13 蒲田っ子]
[12/02 カオ]
[10/28 蒲田っ子]
[06/11 カオ]
[05/13 蒲田っ子]
[12/04 カオ]
プロフィール
HN:
KAO
性別:
非公開
カウンター
のべ
万人目です? ありがとう!
AIR BUSAN
ひまつぶしお小遣いゲット
ここから参加してみてね
ポイント ちょびリッチ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

鉄板焼きと言うと上品なお店では
カウンターの目の前に1メートルくらいあろう長〜いコック帽を頭に乗せ
静かにお肉や野菜を目の前で焼いてくれるお店もあれば
お好み焼き屋みたいに卓がテーブル鉄板になってて皆んなで焼き焼きしたり、
家でホットプレートで焼き焼きしたりと様々だけど、福岡ではコレがあまり知られていないソウルフード。




お肉と大量のキャベツをニンニク風味で炒める。



お好みで辛みそを添えて頂くのだが.....
ただ味噌をあえて頂くのは素人ヨ!!!!




鉄板焼きに行くと必ず人の指程の大きさの木片が置いてあるので、
この木の上に鉄板を乗せて、炒めたニンニク風味の油を傾けるのである!

そして溜まった油に味噌を溶いて鉄板焼きを頂くのである〜(o^^o)

もともとJRの南博多駅界隈のお店が元祖で、元祖も何度か行ってるけど、ここ数年そこから独立したのか、福岡市外でも味わえるようになった!


このお店は油が少なくて、傾けても油が集まって来んかったwww

機会があれば博多のソウルフードいかがでっか?

ゴハンが進むし夜はビールにも合う
昼夜楽しめるメニューでっす(*^◯^*)



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


<< たかが大根されど大根HOMEヱヴァンゲリヲン新幹線 >>