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久しぶりに好きな街である長崎をブラついた時の事です。



(上)有名な眼鏡橋の上に立ち、
振り向くとこんなアンティークな橋が見えます。
注意:写真は眼鏡橋ではありませんw

小腹が空いてチャンポンでも食べようと入ってみる。



(上)結構お客様入っているし、
気分はチャンポンでしたが、入ってみてびっくりしましたwww
餃子専門店でした(≧∇≦)




狭い店内ですが、厨房では手を止めることなく、
ひたすら餃子を包んでいる人、ひたすら餃子を焼く人。

皆さん大忙しです〜!



(上)メニューはこれ。
シンプルな品揃えです。



(上)一口餃子、二人前。
一人前¥400ならマァこんなもんか。
と思えるけど、二人前でこの極小サイズの餃子が
¥800となると高く感じます。



あと、キモテキと言う、レバーのソテー。¥300
たまにはビールw

***

福岡もそうだけど、九州の餃子って
どうしてこんなに小ちゃいのかしら?

蒲田みたいな肉汁じゅわ〜系の餃子とか、
亀戸みたいなドッシリ系餃子とかが好きなので
非常に物足りない〜(´Д` )

(T ^ T)


なので、こっちで大判と書かれている餃子の皮で
自家製を餃子しても
東京で売ってる大判の皮を見てるもんだから、
『どこが大判?!』って
聞きたくなるほどのミニサイズ(笑)

マァ、これも地域の特徴なのね〜
地方の文化って面白いわー。




(上)よくみると、ちゃんと
一口餃子って書いてあるじゃん!
チャンポンなんて一言も書いとらんw






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