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心地好い春風が吹いたある日。
海まで散歩に出ると、
ビーチにものすごい量の海藻が打ち上げられていて、
その光景にビックリしたのよね。

よくみると、コレってワカメじゃん?

そう、ワカメは湯通しされた物が緑色であって、
本来海で育っている時は茶色なのである。

しかも、この近辺で採れるワカメは皇室献上品にもなっている上等品!

何でみんな採らないの(盗らないの)
この光景に見慣れている地元民は
目の前の皇室献上品に目もくれず
知らん顔。

都会ッ子のワタクシはその珍しい光景に
思わずこの皇室献上品を持ち帰ったのは言うまでもない(笑)


肉厚で大きなワカメ。
ミネラルたっぷり自然の恵み。




これを湯通しすると、

♪♪なんということでしょう〜♪




鮮やかなグリーンに変化し、
海藻のエメラルドとも言えよう、
何とも美味しそうなワカメになったではありませんか!

味噌汁、酢の物。。。
ワカメレシピオンパレード(?)
ワカメ刺身として、ワサビ醤油で酒の肴。
スゴイ歯ごたえ!
新鮮なワカメってこんなにコリコリして美味しいんだー!
塩蔵ワカメや乾燥ワカメとは大きな違いよ〜!!




調子こいて、後日また潮時をチェックしながら(笑)
チャリでワカメ漁へと出向いたのであった。

何キロ採ったかな?

スゴイ重かった(笑)
前かごに重心取られて、ハンドルさばきがヨタヨタ。。。


ワカメ漁・・・毎年恒例行事となりそうです。


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いいなあ~。
ワカメ大好き! おいしそう! 私も食べたいよ~!!
東京ひよこ 2013/06/25(Tue)23:13:48 編集
読み込み中・・・
ワカメ好きなのー?!
是非この歯ごたえを味わって欲しいワ〜!!
散歩に出向いたタイミングがたまたま良かったみたいで、
一週間後にはもう漂流していなかったよ。 波はいつも通り打ち寄せるけど、潮の流れは変わっているのを実感!!
【2013/06/27 21:25】


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