忍者ブログ
[PR]
カオちゃんねる 카오채널
『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
[
761
] [
760
] [
755
] [
759
] [
758
] [754] [
753
] [
671
] [
752
] [
751
] [
750
]
カレンダー
04
2025/05
06
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
アクセス制限
カテゴリー
기사의 카테고리
未選択(88)
【沖】 沖縄情報&暮らし(68)
【沖】 沖縄名所ガイド(63)
【沖】 沖縄グルメ(76)
【沖】 シークヮ通信(13)
【旅】 ぐるっと九州(58)
【旅】 思ひ出旅行(53)
【食】 全国うまいもん物産(51)
袋麺いろいろ(1)
【食】 九州うまかもん(89)
福岡(+九州)ラーメン街道(58)
【蹴】 PRIDE OF 浦和(101)
【韓】 KOREAいいねぇ 한국 좋아요^^(56)
【韓】 視聴済ドラマ 시청이 끝난 드라마(48)
【酒】 酒豪カタログ(31)
【蓋】 ご当地マンホール(6)
九州・沖縄 の蓋(58)
中国・四国 の蓋(22)
近畿・北陸・東海 の蓋(10)
関東・甲信越 の蓋(19)
【乳】 MILK大集合(57)
【珍】 ズミッ!パラダイス(8)
【鉄】 九州乗り物博物館(21)
【湯】 遊YOU湯ing温泉(24)
かごんま(鹿児島)温泉(38)
【今】 福岡生活(62)
【梅】 うまか梅(バイ)(11)
【都】 東京生まれ・東京育ち+埼玉(8)
【茶】 喫茶探訪(4)
お気に入り(4)
つぶやき・・・(47)
ある日のこと(33)
【畑】 百姓ロハス(16)
最新記事 최신 기사
최신 기사
表示されるかなー
(08/18)
ブログ引越ししましたー!
(04/02)
vファーレン長崎戦
(03/21)
ACL
(11/22)
引越し先を探そうかな。
(11/10)
レッズバス
(10/11)
ナーベラー
(09/30)
キーツマンゴー その後
(09/20)
新とそ温泉(鹿児島県鹿児島市)
(09/14)
マンゴーお試しの巻
(09/07)
飛行機からの景色
(08/31)
生食パンだと!
(08/29)
頑張れFC琉球
(08/25)
新たな住人?
(08/23)
とんかつ『竹亭』(鹿児島県鹿屋市)
(08/04)
天敵の消費
(07/13)
龍の家(福岡県久留米市)
(06/29)
ハイ、また負けました
(06/26)
長崎大学の蓋
(06/11)
天ぷらひらお (福岡県福岡市)
(06/11)
リンク
浦議
オフィシャル
沖縄を知ろう!
もっと沖縄を知ろう!
潮時表 OKINAWA
もっと韓国を知ろう!!
さらに韓国を知ろう!!!
美味しいお酒と手打ちそば 『松竹』
ブログ内検索
最新コメント최신 코멘트
최신 코멘트
yヒロさん
[03/21 カオ]
マンホールに絵文字
[11/06 yヒロ]
無題
[09/12 yヒロ]
蒲田っ子チャン
[07/21 カオ]
無題
[07/13 蒲田っ子]
Re:待ってましたよ
[12/02 カオ]
待ってましたよ
[10/28 蒲田っ子]
Re:幻の。。。
[06/11 カオ]
幻の。。。
[05/13 蒲田っ子]
Re:聞いたぞ
[12/04 カオ]
プロフィール
HN:
KAO
性別:
非公開
カウンター
のべ
万人目です? ありがとう!
AIR BUSAN
ひまつぶしお小遣いゲット
ここから参加してみてね
i2i無料WEBパーツ
JavaScriptをONにしてください。
看護師 求人
ニュース
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/05/10 (Sat)
うまか梅(バイ)2010 完熟B級梅-失敗の巻
以前UPした『うまか梅(バイ)』作り
。
漬ける前からイイ香りを放つ完熟梅だけど、
傷アリのB級品で梅干を作ってみたら数日後・・・
案
の
定
梅酢が濁ってダメだこりゃー状態
㊤ホラ、濁っているでしょ?
こーなると、放置すればするほど美味しくなくなる。
梅酢が濁ってもこの『濁り梅酢』を沸騰させれば
また梅干し作りの続きが出来るらしいのだが・・・。
この状態から梅干しを作るにはあまり気分が乗らないので
㊤とりあえず、一粒ずつ煮沸して消毒してみる。
(鍋は絶対ホーロー!!)
㊤鍋でしゃぶしゃぶ~と煮沸すると、
こうして皮が剥けてしまう・・・。
これでは梅干し作りには不向きである。
でも
肉厚でプリプリの梅。
なにか活用できないかな~
梅4kg、もったいない。
ネットではこうなった場合、『梅ジャム』にするのが定説のようだったが、
それを作ったところで多分消費しないだろう・・・というのが見えてきたので
㊤ 思いついたのが『裏ごし』
熱湯でしゃぶしゃぶした梅を裏ごして、梅ペーストにしよっと・・・。
4kg分の梅を裏ごしするのはとても大変よ?
3時間かかったんだから~!!
㊤そして砂糖をドフッ
と加えて
なべ底からフツフツしてくるまで煮込む?
この時点でマンゴーのようなイイ色です。
㊤出来た梅ペースト。
お酒に入れて溶かせば『即席にごり梅酒?』
その他ドレッシングの材料にしたり、冷水に溶かして梅ドリンク・・・。
結構利用方法はあるはず。
梅の効能って調べてみると、とーーーても体に良いみたい。
現在この暑い夏をコレで乗り切り中
PR
2010/07/28 (Wed)
【梅】 うまか梅(バイ)
Trackback()
Comment(0)
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<<
博多飲み 『魚一番』
・
HOME
・
さざえサン
>>