忍者ブログ
忍者ブログ [PR]
『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
[761]  [760]  [755]  [759]  [758]  [754]  [753]  [671]  [752]  [751]  [750
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新コメント최신 코멘트
최신 코멘트
[03/21 カオ]
[11/06 yヒロ]
[09/12 yヒロ]
[07/21 カオ]
[07/13 蒲田っ子]
[12/02 カオ]
[10/28 蒲田っ子]
[06/11 カオ]
[05/13 蒲田っ子]
[12/04 カオ]
プロフィール
HN:
KAO
性別:
非公開
カウンター
のべ
万人目です? ありがとう!
AIR BUSAN
ひまつぶしお小遣いゲット
ここから参加してみてね
ポイント ちょびリッチ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 以前UPした『うまか梅(バイ)』作り
漬ける前からイイ香りを放つ完熟梅だけど、
傷アリのB級品で梅干を作ってみたら数日後・・・



梅酢が濁ってダメだこりゃー状態



㊤ホラ、濁っているでしょ?
こーなると、放置すればするほど美味しくなくなる。

梅酢が濁ってもこの『濁り梅酢』を沸騰させれば
また梅干し作りの続きが出来るらしいのだが・・・。
この状態から梅干しを作るにはあまり気分が乗らないので



㊤とりあえず、一粒ずつ煮沸して消毒してみる。
(鍋は絶対ホーロー!!)



㊤鍋でしゃぶしゃぶ~と煮沸すると、
こうして皮が剥けてしまう・・・。
これでは梅干し作りには不向きである。
でも
肉厚でプリプリの梅。
なにか活用できないかな~梅4kg、もったいない。
ネットではこうなった場合、『梅ジャム』にするのが定説のようだったが、
それを作ったところで多分消費しないだろう・・・というのが見えてきたので



㊤ 思いついたのが『裏ごし』
熱湯でしゃぶしゃぶした梅を裏ごして、梅ペーストにしよっと・・・。



4kg分の梅を裏ごしするのはとても大変よ?
3時間かかったんだから~!!



㊤そして砂糖をドフッと加えて
なべ底からフツフツしてくるまで煮込む?
この時点でマンゴーのようなイイ色です。



㊤出来た梅ペースト。
お酒に入れて溶かせば『即席にごり梅酒?』
その他ドレッシングの材料にしたり、冷水に溶かして梅ドリンク・・・。
結構利用方法はあるはず。

梅の効能って調べてみると、とーーーても体に良いみたい。

現在この暑い夏をコレで乗り切り中



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:


<< 博多飲み 『魚一番』HOMEさざえサン >>