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『ふーチャンプルー』という沖縄の郷土料理。 それに使われる麩がとてもデカイんです。
コレ、直径7センチ? 縦30センチ位?あります!
沖縄ではCMもやっているし、スーパーに行けば簡単に入手できる『くるま麩』。
コレをお土産に持って帰る人も珍しいかもしれん(笑)。
そんなデカイ麩をちぎって水に浸して戻してからよーく絞り、卵に絡めて炒めます。
好みの野菜も一緒にね!
(野菜と麩は別々に炒めて最後に合わせます)
『ふーチャンプルー』は持って帰れないので、家で作ることにしました。
こっちでは売っていない『コンビーフハッシュ』も加えて沖縄らしく・・・。
荷物にしてはがさばる厄介者の『麩』ですが、こうして自宅にいながら沖縄料理が味わえるので、持ってきた甲斐があります。