熊本の天草地方の土産品。『こっぱもち』です。
大きさはメガネケースくらい?
硬いです。
ラップをはがし、包丁で1cm位にスライスしてオーブンで軽く焼くと、
ふんわり、柔らかくなります。
甘すぎない芋の甘さでウマイです!!
甘藷(サツマイモ)を乾燥させたあと、天草独特の手法で作られた昔ながらの味。
昔から天草では、サツマイモが多く作られており、これを利用した「こっぱ餅」は、
農家の保存食としてまた親類、知人への土産として各家庭で作られていました。
こっぱ餅は、自然の味豊かな甘藷(サツマイモ)を煮干した物に、
もち米と上白糖を加えた昔ながらの独特な手法で作っています。
添加物を一切使わない、繊維を多く含んだ健康的かつ伝統的な「こっぱ餅」は、
安心して美味しく召し上がっていただけます。
こっぱ餅は、懐かしいふるさとの味。そして皆さんに喜んでいただける天草のお土産です。
機会があればヒトツお試しください(^^)v
こっぱもちURL
http://www5.ocn.ne.jp/~takara00/
큐슈의 쿠마모토, 아마크사라고 하는 지역에 전해지는 과자입니다.
아마크사는 관광지에서 한국으로부터의 관광객도 여럿 와있습니다.
그러나, 현재는 엔이 높기 때문에 한국의 관광객은 매우 적습니다.
그것은 아마크사와 한정하지 못하고 어디도 같습니다.
매우 딱딱한 덩어리입니다만, 1 cm만한 두께에 자릅니다.
그것을 오븐으로 구우면 부드러워져, 달아서 떡과 같은 과자를 할 수 있습니다.
처음으로 먹었습니다만, 맛있었습니다^^
PR