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大分の郷土料理のひとつ『ごまだし』

これは魚貝とゴマの風味が良く出ているペースト状の出汁で、
代表的なメニューはうどんの中に好みの量を入れて食べる『ごまだしうどん』。 
茹でたうどんにお湯を注ぎ、そこにゴマだしを入れるだけで完成のお手軽料理。
手間が掛からず簡単で美味しい! という漁師メシなんですと。
このままだと味は濃い目で佐伯(=大分の愛媛県寄り)の名物。

他にはほうれん草の胡麻和えに使ってみたり、豆腐にトッピングしたり・・・。
手軽にゴマ風味が作れます。
でもゴマペーストとは違います。 あくまでもゴマ風味であり、磯風味なんで。




『ごまだし』とは佐伯市の代表的な郷土料理です。
家庭それぞれの味があり、昔は佐伯湾へ漁に出る忙しい家庭では簡単に食べられる料理として重宝してきました。 豊後水道で獲れた白身魚のエソを焼き、身をほぐして炒ったゴマとすり鉢であわせます。 そこにたっぷりの醤油とみりんを加え、さらに混ぜ合わせると『ごまだし』の完成。
その『ごまだし』をお湯で溶き、うどんを入れ、蒲鉾やネギをトッピングすれば『ごまだしうどん』のできあがりです。 醤油を使っているため保存が効き、添加物も使わず昔から台所の必需品です。


他の地方では見かけませんね。
大分に来たらお土産にいかがでしょう・・・?

큐슈 오오이타의 향토 요리에 사용됩니다.
맛은 간장의 맛이 진합니다.
그러나 재료에 참깨가 많이 들어가 있습니다.
구운 물고기가 많이 사용되고 있습니다.
그 때문에, 좋은 향기가 퍼집니다.
우동의 맛내기에 사용되는 것이 많습니다.
어부의 가정에서 간단하게, 맛있게 먹을 수 있는 요리로서 옛부터 먹을 수 있어 왔습니다.

매우 일본식인 맛입니다^^

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