02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
黄麹にて仕込まれた麦焼酎をベースに、10%程度米焼酎をブレンドすることにより、
口当たりがよくしっかりとした味わいに仕上がっています。
基本的には島内(対馬)にて、ほぼ消費されてしまうために
県外ではなかなかお目にかかれない貴重な焼酎です。
ロックか水割りですでに飲み干しました(^^;
ゴールドラベル霧島は、豊かな香りを醸す酵母を使用し、
フルーティーな香りと甘み豊かな味わいが特徴的な芋焼酎です。
(by 霧島酒造)
度数が20度と低いこともあり、グビグビ飲めます。
これは割るよりロックの方がいいです。
サラっとして飲みやすい芋焼酎でした!!
ちなみに福岡の居酒屋のほとんどで芋焼酎は黒霧島が入っています。
外にいけばどこでも飲めるので、黒霧島はあえて買いません(笑)
このゴールドラベルはちょっと珍しかったので買ってみました(^^)
霧島酒造のある宮崎県では9割が20度の焼酎を飲むそうです。
焼酎って大体25度が多いので、宮崎県は珍しいかも。
黒霧島の20度バージョンとかもあるしね!!
宮崎県民用なのかな?