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2025/03/15 (Sat)
奥武島の天ぷら【中本鮮魚店】
沖縄本島南部にある奥武島(=おうじま)。
本島とは短い橋で結ばれています。
島を車で一周するのも5分程度の小さな島。
その島の入り口に有名な天ぷら屋さんがあります。
沖縄では住宅街の一角や、少し大きな道路などに『天ぷら屋』があって、
おやつ代わりに買い食いすることがあります。
ここは前から知っていたんだけど、奥武島へ行くたびにいつも空腹ではなかったので、
天ぷらを買うことはありませんでしたが、
ニライカナイ橋へドライブ
したついでに初めて買ってみました
(^^)
いつも行列ができていて、この日も少し列がありました。
沖縄の天ぷらといえば、やっぱり『もずく天ぷら』!!
周りはサクサクで中はもっちり!
できたてアツアツの天ぷらですっ
(^^)v
もずく天ぷらは何度か家でも作っています!
生地とモズクの配合バランスがなかなか難しいっす・・・。
さてさて、お味はというと。
何も付けなくても味が付いているので、そのまま食べられます。
地元の味で、美味しいです!!
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2008/09/03 (Wed)
【沖】 沖縄グルメ
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へえ
最近天ぷらに目覚めたオイラには興味津々。
のぐぞう
2008/09/03(Wed)18:31:01
編集
うまそ~
どーも!!阿佐ヶ谷妻Mです。
仕事中に初カキコでございます(笑)。
ああああ もずくの天ぷら超うまそーーー!!!!大好きなんだよねぇ。
沖縄料理屋に行ってメニューにあると必ず頼むけど、なぜか沖縄現地では一度も食べたことがございません(^^;
あと、カオちゃんが教えてくれた強烈泡盛『白百合』、ネットで調べたらやはり評判がすごかった。
「カビ臭い」「生乾きのぞうきん」「蒸れたヘルメットのニオイ」などなど・・・
どこかで出会っても、とても飲む勇気が出ないっす(笑)。
阿佐ヶ谷妻
2008/09/04(Thu)11:40:57
編集
Re:へえ
たこ焼きから天ぷらに転身のようで。
モズク天ぷらはモズク酢のすっぱいやつはNGよ!
ヘチマの天ぷらもウマイのでおすすめなのね。
ゴーヤー天ぷらもアリね。 やってみそ。
KAO
2008/09/04(Thu)13:45:35
編集
Re:うまそ~
どーもっ!!
お初カキコありがとうございますっ!
ここの天ぷら屋は北部の某ホテルからだと遠いので、お出かけついでに寄ってみるといいですよ!
『ニライカナイ橋』で美しい海の景色を見た後に、『浜辺の茶屋』で休憩して、ココの天ぷらでおやつタイム!!
あー、沖縄行きたいですねー。
『白百合』見ちゃいましたか(笑)
人に飲ませて一口もらう作戦で味わうのが一番よいかと・・・(汗)
コレ泡盛か? って思うほどでしたけど、
ちゃんと歴史ある製造方法でできているんですよね。
沖縄文化深いですわー。
KAO
2008/09/04(Thu)13:57:34
編集
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