忍者ブログ
[PR]
カオちゃんねる 카오채널
『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
[
1
] [
2
] [
3
]
カレンダー
02
2025/03
04
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
アクセス制限
カテゴリー
기사의 카테고리
未選択(88)
【沖】 沖縄情報&暮らし(68)
【沖】 沖縄名所ガイド(63)
【沖】 沖縄グルメ(76)
【沖】 シークヮ通信(13)
【旅】 ぐるっと九州(58)
【旅】 思ひ出旅行(53)
【食】 全国うまいもん物産(51)
袋麺いろいろ(1)
【食】 九州うまかもん(89)
福岡(+九州)ラーメン街道(58)
【蹴】 PRIDE OF 浦和(101)
【韓】 KOREAいいねぇ 한국 좋아요^^(56)
【韓】 視聴済ドラマ 시청이 끝난 드라마(48)
【酒】 酒豪カタログ(31)
【蓋】 ご当地マンホール(6)
九州・沖縄 の蓋(58)
中国・四国 の蓋(22)
近畿・北陸・東海 の蓋(10)
関東・甲信越 の蓋(19)
【乳】 MILK大集合(57)
【珍】 ズミッ!パラダイス(8)
【鉄】 九州乗り物博物館(21)
【湯】 遊YOU湯ing温泉(24)
かごんま(鹿児島)温泉(38)
【今】 福岡生活(62)
【梅】 うまか梅(バイ)(11)
【都】 東京生まれ・東京育ち+埼玉(8)
【茶】 喫茶探訪(4)
お気に入り(4)
つぶやき・・・(47)
ある日のこと(33)
【畑】 百姓ロハス(16)
最新記事 최신 기사
최신 기사
表示されるかなー
(08/18)
ブログ引越ししましたー!
(04/02)
vファーレン長崎戦
(03/21)
ACL
(11/22)
引越し先を探そうかな。
(11/10)
レッズバス
(10/11)
ナーベラー
(09/30)
キーツマンゴー その後
(09/20)
新とそ温泉(鹿児島県鹿児島市)
(09/14)
マンゴーお試しの巻
(09/07)
飛行機からの景色
(08/31)
生食パンだと!
(08/29)
頑張れFC琉球
(08/25)
新たな住人?
(08/23)
とんかつ『竹亭』(鹿児島県鹿屋市)
(08/04)
天敵の消費
(07/13)
龍の家(福岡県久留米市)
(06/29)
ハイ、また負けました
(06/26)
長崎大学の蓋
(06/11)
天ぷらひらお (福岡県福岡市)
(06/11)
リンク
浦議
オフィシャル
沖縄を知ろう!
もっと沖縄を知ろう!
潮時表 OKINAWA
もっと韓国を知ろう!!
さらに韓国を知ろう!!!
美味しいお酒と手打ちそば 『松竹』
ブログ内検索
最新コメント최신 코멘트
최신 코멘트
yヒロさん
[03/21 カオ]
マンホールに絵文字
[11/06 yヒロ]
無題
[09/12 yヒロ]
蒲田っ子チャン
[07/21 カオ]
無題
[07/13 蒲田っ子]
Re:待ってましたよ
[12/02 カオ]
待ってましたよ
[10/28 蒲田っ子]
Re:幻の。。。
[06/11 カオ]
幻の。。。
[05/13 蒲田っ子]
Re:聞いたぞ
[12/04 カオ]
プロフィール
HN:
KAO
性別:
非公開
カウンター
のべ
万人目です? ありがとう!
AIR BUSAN
ひまつぶしお小遣いゲット
ここから参加してみてね
i2i無料WEBパーツ
JavaScriptをONにしてください。
看護師 求人
ニュース
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/03/14 (Fri)
うまか梅でダイエット?!
今年も沢山仕込んで、只今漬け込んでおります我らがうまか梅。
(上)状態の良い粒を選別して、コレの2/3位はうまか梅と梅酒に昇格したよw
スーパーでこんな本を見つけて、ちょっと気になる見出しw
梅干しで15キロ痩せる?
ホント?
努力しないダイエットなら、毎日食べても良いかしら。
白米のお供なのに、何らかの効果が期待出来るって事ね?
まぁ、昔から身体にイイとは言われているし、夏は程よい塩分も消費出来るので、食べて損する事はなさそう。
梅雨明けしないので、まだ天日干しこそできませんが、赤シソは生育中だし、来月にはシソで染めてうまか梅2016完成に向けてあともう一踏ん張り!
ご希望の方は直接連絡ちょうだいね!
遠慮は禁物ですよ〜〜*\(^o^)/*
PR
2016/07/15 (Fri)
【梅】 うまか梅(バイ)
Comment(0)
うまか梅2015
今年も順調に仕上がりましたヨ!
『うまか梅2015』
青梅の収穫33キロ( ̄▽ ̄)
ジャブジャブ洗って、一粒ずつホシを取り、一粒ずつ水分を拭き取る。これが1番大変で、1人で黙々と作業するんです(-_-)
韓ドラ観ながらネ(^^;;
今年はいつもの壺じゃ足りなくて、遂に漬物樽登場!
塩と酒をまぶして漬け込み開始。
時は梅雨真っ只中。
この間にカビてしまったりなど、
トラブルも発生しやすいので、観察を怠る事は出来ません。
ちなみに梅酒はこの島酒で^^
去年沖縄で仕入れてきた泡盛です。
紙パック泡盛が毎年大活躍します(≧∇≦)
そして
漬け込んだ梅を天日干しで日光浴
まさに『梅干し』って光景です。
畑で自生してる赤シソを刈り取り、
葉を摘む。
それをジャブジャブ洗って、漬け込んだ梅の汁でよく揉みながら、天然着色料を出す。
そうして出来上がった
『うまか梅2015』でーす!
スーパーで売ってる添加物入りの梅干しと違って、こちらは手作り無添加なので、容赦なくスッパイですよー!
やっぱり自然食品がヨカね〜(^^;;
ご希望の方にはおすそ分けしてますので、コメント欄じゃなくて、
個人的にお電話、メール、ライン等で
お気軽に連絡下さいネ!
帰省の際に何らかの手段で(笑)
お手元にお届けしま〜す(^o^)/
2015/09/15 (Tue)
【梅】 うまか梅(バイ)
Comment(0)
うまか梅(バイ)2014
今年も自家製梅干し出来ました〜
(上)5月下旬〜6月アタマにせっせと収穫
(上)ドッサリ獲ったけど、
この中から無傷な梅を
一粒一粒手で選別作業し
(上)計量してジャブジャブ洗うの巻
(上)こんな感じで漬け込み開始〜!!
そして天日干し〜
(上)昨年調達した網付きザルに並べて日光浴(^O^)
(上)まぁ、いい感じじゃないっすかね。
今年は晴天の日が少なくて涼しい夏。
ちょっとの晴れ間でも天日干しはしたけれど、
去年よりは干しが足りないような(-。-;
もっと日光浴させたかったけど、
沖縄への出発が迫っていたので
仕方なく赤シソの出番を迎えることに(°_°)
(上)KAO’sFARMで自生している
無農薬赤紫蘇を収穫し、葉を採取。
赤いエキスを出して再び漬け込み開始〜
後は頃が来たらいつでも、食べられます〜(^。^)
***
なかなか手間暇かかる作業でしたが、
これで終了〜
ご希望の方はケータイまで
メールちょーだい^^
帰国時にお渡ししますよー
もしくは
博多まで取りに来てねwww
無添加クエン酸摂取で夏バテ防止〜(^.^)
2014/08/20 (Wed)
【梅】 うまか梅(バイ)
Comment(0)
梅酒2012 (久米島の久米仙+黒糖)
梅のお世話で忙しい6月。
毎年恒例の梅酒を作りました~!!
今回もまたベースの酒は島酒でーーす!!
もうホワイトリカーはNO! NO! 泡盛が美味しいーーです^^
そして、作って早々に濁っているのは
今回、初めて『黒糖』で作ってみました~!
黒糖梅酒ってよくあるじゃーん?
店頭でも居酒屋でも・・・。
それに、前回の鹿児島でこのために買っておいた奄美大島の黒糖。
パッケージに
『梅酒作りに』
って書いてあるもんだから
おぅ・・・それならやってみよう~!って思って
トライしたざんす。
㊤ところが、泡盛を注いでまもなく、こんな風にアワアワな感じに
なっているのですが、 かれこれ10日くらい経過した今では
まだ濁りはありますが、アワアワはなくなっております。
来年の今頃が楽しみですねぇ~!!
2012/06/20 (Wed)
【梅】 うまか梅(バイ)
Comment(0)
うまか梅(バイ) 2011
梅干し作りも3年目になれば、だいぶ手馴れたもんでっせ
6月、蚊に刺されながらもコツコツ収穫した梅の実。
今年は8㌔漬けました。
この他に梅酒を焼酎3升、泡盛3升、ウィスキー2升・・・かな?
旦那チャマがガブ飲みするので
いつもより多めに・・・
来年はいつもよりたっぷり梅酒が味わえそうです。
只今、いつ夕立が来るか、雲行きの観察をしながら
毎日天日干ししています
いい感じになったら、今度は赤紫蘇で着色となるわけです。
焼酎お湯割りに一粒。
たたいてキュウリにつけて・・・。
料理やドレッシング作りの材料にも。
カラダに天然のクエン酸補給も必要よ
2011/07/27 (Wed)
【梅】 うまか梅(バイ)
Trackback()
Comment(2)
・
HOME
・
次のページ
>>