忍者ブログ
忍者ブログ [PR]
『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
[10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ブログ内検索
最新コメント최신 코멘트
최신 코멘트
[03/21 カオ]
[11/06 yヒロ]
[09/12 yヒロ]
[07/21 カオ]
[07/13 蒲田っ子]
[12/02 カオ]
[10/28 蒲田っ子]
[06/11 カオ]
[05/13 蒲田っ子]
[12/04 カオ]
プロフィール
HN:
KAO
性別:
非公開
カウンター
のべ
万人目です? ありがとう!
AIR BUSAN
ひまつぶしお小遣いゲット
ここから参加してみてね
ポイント ちょびリッチ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


沖縄には海のカフェ、山のカフェ、街のカフェがあります。

本部町の小高い山のカフェ『花人逢』に行って来ました(^^)


ピザ喫茶です!

小腹も減っているので、ピザを注文(食べかけでスマン)。 


厚いピザ生地がフワフワしててチーズがたっぷり

こぼれ落ちてしまいます。



山からの眺め

海の向こうには『伊江島』が見えます。 

ピザもおいしかったし、ドライブの際、立ち寄ってみてね
PR

結婚して静岡で暮らしている高校時代のお友達、Kリちゃんから聞いた名護にある『朝日レストラン』。

『目の前でお肉を焼いてくれて、美味しいから行ってみてー!』

との情報に期待膨らましお店へ(^^)。






目の前で焼いていると、ついつい、ジィーっと見てしまいます(笑)

出来立てのステーキ美味しかった!!

お客さんも途切れなく来ていたので、人気店のようです。 

・・・沖縄ってやっぱホルモンよりステーキなんだなぁー。


沖縄料理屋へ行くとあれば必ず注文していたのが『島らっきょう』。

コレがスーパーでごく簡単に入手できます。

 

一つ一つ泥の付いた皮をむいて、水洗いした島ラッキョウは天ぷらにしたり、

塩を振って一晩寝かせば浅漬け。 好みでキムチ漬けにも!

つまみとしては最高の一品です。

今日から高校時代のお友達Kょんチャンが沖縄にやってきます

那覇空港へ迎えに行き、滞在するホテルへチェックイン後、国際通りへ。
公設市場を見学した後、ブクブク茶が飲んでみたぁーい!の事前リクエストにお応えして、『珈琲沖縄式』へ


㊤これはぶくぶく茶。
大豆、黒豆、苦瓜、月桃、ウコンなどの黒焼きを原料とし、
やわらかく泡立てた沖縄独特の焼き豆茶だそうです。

ブクブク茶もブクブク珈琲もカップに注がれた見た目は
どちらも同じようなモノでしたが、味・風味は両方とも特徴的でした。

ブクブク珈琲は珈琲豆のホロ苦さが強かったので、お子チャマの
アタシはミルク無しでは味わえず
豆の風味がしっかり出ているブクブク茶の方が好みだなー

このお店はカレーもあって、美味しそうだったので
今度食事しに行ってみようかなーと思います。

夜は国際通りの裏手で見つけた沖縄家庭料理のお店でゴハン。

左上から時計回りにパパヤー(パパイヤ)ちゃんぷるー、島らっきょう、海ぶどう、ゆし豆腐。

仕事を終えた旦那チャマも途中から来て、閉店時間まで滞在していました

沖縄の魚って真っ青(品名:イラブチャー)←品名言うな!職業病 なものばっかりと思ったら大間違い

しかし今まで食卓では日常的だったサバ、アジやサンマは本土から『輸入』しているのが現状。
そして冷凍だったりする

沖縄市泡瀬漁港の一角に『パヤオ直売店』という水揚げされた魚を直売している所があります。

直売だけでなく食堂もあります
 このへん(★印)



鮮魚直売コーナーにはシイラなど大きな魚もありました。

直売コーナーの隣が食堂になっています
焼き魚定食を注文しました。 (何の魚を焼くのかは出てくるまで不明


なんと大きい定食

ステーキみたいにジュージュー音を立てながら魚クン登場

魚のエラ付近にテンコ盛りになっているのは大根おろしではなく、すりおろしニンニク

そして熱々の魚にレモンをかけると・・・

さらにジューーーと音と立てレモンとバターで焼いた香ばしい香りが広がります
気取らないで食べられる雰囲気がまだヨシ!!

労働者の元気の源!って感じだけど、ワタクシもしっかりいただきました



<< 前のページHOME次のページ >>