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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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那覇の国際通りにあるタコス屋さん。

ファーストフード店みたいな雰囲気で気軽に入れます。

メニューはタコス各種とタコライスと飲み物位だったかな・・・?

オラはタコライスを食べました。


 


もう少し辛くてもいいかなー。って印象でマイルドなタコライスでした。

国際通りを歩いて小腹が減った時なんかにオススメB級グルメ。

地元の皆様もランチ時にテイクアウトしているお客様多かったです。


タコライスと言えば吉野家のタコライスも美味しかったなー。


んー・・・タコライスが食べたくなってきた。


オキハムのタコライスミートまだあったよな。 久しぶりに作ろうかな・・・(^^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レキオタコス
那覇市松尾2-5-10
(OPAと県庁の間くらい)
11:00~22:00
年中無休
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シークワーサーに似た青い酸っぱさがとても爽やかで、

数ある四季柑ドリンクの中ではコレが一番好き。

サンAーでよく購入していました。 

500mlのペットボトルが安い時は¥100以下で売っている日もあったり・・・。

福岡へ発つ前に1ケース買って引越しの荷物と一緒に持ってきたのだけど、 

中身が無くなった今では段ボール箱が我が家のゴミ箱として活躍しています(笑)




主に沖縄の『○大』というスーパーにしか売っていない唐辛子のチューブ。

ただ、味を辛くしたい!!

という時に最適で、タバスコのような酸っぱさもなく、

中華系の小洒落た辛さでもなく、ホントに『ただ辛くしたい』時には重宝します。

納豆に入れたり・・・。 九州の醤油は甘いので刺身のわさび代わりにすることも。


画像は3本だけど、あと1本あるので、大事に味わおうと思います(^^+

【まーさん】とは沖縄語で美味しい と言う意味。


近所のスーパーで沖縄フェアと題し、沖縄からはるばるやってきた食材が特設コーナーに並んでいた。


島らっきょうが今、旬を迎えているのは知っていたが、まさか手に入るとは感激モンである!

島らっきょうは天ぷらがウマイ!
家で天ぷらにして島酒【やんばるくいな25度】を飲みながら酒のツマミにしました
(*^^*)


驚いたのは特設コーナーにあった島酒、菊之露VIPが一本3000円していた事!
初めて見た高値。

びっくりナイチ価格でした。



沖縄のネタは山ほどある。
忘れない為にも少しずつ載せていこっ・・・!


『もうすぐ沖縄ともお別れかぁー』
とテンションが低くなり始めたのは去年の8月半ば。
店頭や市場(マチグワァー)では緑色のキーツマンゴーというものが並ぶようになった。

このマンゴーは購入してからすぐ食べず、目安として2週間程度放置して追熟させてからいただくマンゴーなのだ。

1玉いくらだったかなー。
イイお値段してましたが、当時、ネットで調べると既に予約終了とか、完売の状態だったし、しかも現地沖縄より値段はお高い。
公設市場で数玉入った箱入りで¥2万とかしてびっくらこいた記憶はある。


そんなキーツマンゴー。 食べないと後で後悔しそうなので、買ってみた。
比較対象に500mlのペットボトルを置いてみたが、マンゴーにしてはかなり大きい。 会った事ないが、きっと唐沢寿明の顔くらいではないか?


そして自宅で放置の追熟・・・。

食べごろの目安は購入当時のキーツマンゴーは表面が粉を吹いたようなうっすら白いマット調なんだけど、それが光沢を帯びてきて、指で少し押すと軟らかくなっている状態がベスト!


・・・追熟しているが、なかなか光沢が出てこない。 実も硬い。
そうこうしているうちに引越しの日がやってきた(笑)

キーツマンゴーは傷が付かない様、布で何度も包み、袋に入れ・・・
お宝扱いそのもの。 飛行機は当然手荷物で福岡へ。

数日後、状態も良くなってきたので、カットして旦那チャマと山分け!
(皮の緑は食べごろになっても緑のままなのです。)



マンゴーの味が濃厚で深い!!
果肉がキメ細やか!!
上品なお味でたいへん美味しゅうございました!

今夏も買いに行きます!!



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