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毎度、こんばんみー(^^)/
食べ物ネタが豊富な沖縄で、またまた珍しいモノ?を見つけました。
氷菓としてカップに入っているかき氷は子供の頃よく食べてましたなー。
真ん中にバニラのアイスが入ったやつとか・・・。
沖縄のコンビニで見つけたのが、袋に入ったかき氷。
九州・沖縄限定の「ミカンちゃん」というかき氷。
製造元は宮崎です。
かき氷のレモンより甘くなくて、案外ウマイです。
会社を休んで高校野球を見に甲子園球場へ行ったとき、あまりの暑さに思わず購入した『かちわり氷』を思い出してしました。
高校野球・・・最近ご無沙汰だなー。
ご無沙汰って甲子園に行ってないってことね。
そろそろ行きたいですなぁー。 猛暑の甲子園球場!!
フルーツのパパイヤと、野菜のパパイヤがあります。
ある日の晩ご飯に野菜のパパイヤで料理してみました。
ケータイよりもはるかに大きいし、切ってもカタイです。
このパパヤー(=沖縄語)をシリシリにして炒めるのが沖縄式だそうで、
千切りのように細長く刻むことをシリシリと言うらしいです。
同じようにカットした人参と一緒に、炒めて味は塩・胡椒をテキトーに。
パパヤーの青臭いのが気になったので、予めニンニク1かけをミジン切りにして香りが出てきてから炒めました。
沖縄の炒め物には欠かせない? ツナ缶を加えてチャンプルー(混ぜる)。
パパヤー炒めのできあがりです(^^)