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てびち(=豚足)で地元に愛されている?
『ひかり食堂』へテビチを食べに行きました。
那覇から国道58号を北上し、浦添市に入って左側が米軍になると、
右側にその店はあります。
(なので、那覇から来ると逆車線です)
ホント目立たないので、うっかり通過してしまいます。
テビチ汁、テビチ煮付け、テビチそば・・・などあるのですが、
てびち煮付けを注文しました。
てびち煮付け(大)。
KING OF コラーゲン!!ですっ。
メニューには大、小がありますので、腹ペコ具合によって
好きなサイズをオーダーできます。
コレにご飯とソバ入りの汁が付いて¥750だったかな?
軟らかくて美味しいです。
店内はこんな感じです。 地元の食堂って感じ。
でも最近は観光客もチラホラ来ているそうです。
仕事で鍛えられたのか? スーパーに一日中居ても飽きません。
しかも沖縄はナイチと違って食材も独特。
行きつけのスーパーも隅から隅まで通路をウロウロし、気が付くと一時間経過とかは当たり前!
特に豆腐コーナーがナイスです。
豆腐屋さんが直送してくる出来たての熱い豆腐。
パックで密封せず、ビニール袋に入ったままの状態で売られています。
(もちろんパックに入った豆腐も売ってるけどね)
㊤島豆腐。 出来たてで熱い!
水をよく切ってチャンプルーとして炒めてもそう簡単に崩れません。 ナイチで売ってる豆腐一丁よりかなりデカイし重たいです。
㊤ゆし豆腐。
豆腐が固まる前の柔らかい豆腐。
塩味の汁に入って売っています。 食堂などで食べることもできます。
ゆし豆腐は袋に入った汁のまま鍋に入れ、白ダシと一緒に温めます。
今回は出汁昆布を入れて、昆布風味を出し、塩気を加える代わりに沖縄そばの素を少ーし入れて青ネギをトッピング。 味噌汁代わりの汁物として味わうことができます。
画像の豆腐はどちらも頂き物!
美味しくいただきました(^^)
ありがとうございましたっ!!