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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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先週、旦那チャマが出張のため沖縄へ行ったので(アタシはモチロン留守番) 沖縄物資緊急調達してきてもらいました^^

イロイロ仕入れてもらったんだけど、
その中のひとつで、懐かしいサン食品の沖縄そばがこちら。



フツー、1kg入りで麺だけってのはお土産にしないと思うが、自宅で沖縄そばを味わいたいならこのテの麺をおすすめします。
(空港には売ってないけど・・・^^;)
麺のタイプも色々あるんです。
細めん、太めんは勿論、平打ちとか・・・どれにしようか売り場で悩んでください。

麺とカマボコ(これは宮古風カマボコ)、紅しょうがに青ネギをトッピング。
あぁー、安心する味ですわ!!
早く現地でそば屋巡りしたいものです・・・って
やっぱ今年も行っちゃうってか~???。

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沖縄からご当地物産が届きました^^
いつも本当にありがとうございますっ!!

その中のひとつ、ウチラ二人で『なんじゃこら?』と手にしたこの物体。
大きさは私の手くらいあります。



ズッシリ重い!!
『アテモヤ』というフルーツで、糖度が30度くらいにもなる別名『森のアイス』とも言われているそうな。
キーツマンゴーみたいに常温で追熟させ、表面が柔らかく、色も黒くなったら食べごろなんですって。
ゆえに、㊤の写真だと一番右側が既に食べ頃。



半分に切って、スプーンですくって食べます。
皮の近くは熟れ過ぎた梨のようなザラザラした食感があります。
黒い種の周りはプルっとした?
味はマンゴー(だと思う)。
風味はパパイヤ?
(野菜のパパイヤではなくて、フルーツの方)
・・・な感じがしたんですけど、どうでしょう?

東南アジアを旅行していたときに出会っていてもおかしくない!
と、いうような雰囲気をかもし出しています。

甘くて、美味しい!! 

この歳にして初めて食べる食べ物があるなんて!!
感激であります。
自分の中で沖縄はイロイロ知り尽くした感じがあったのですが、まだまだ奥が深いっ!!

鹿児島へ行っている間に残りの2つも追熟させていたので、
今ちょうどイイ感じになっております^^


Yヒロ先生の話だと、アテモヤは伊東四朗(ニンッ!)が司会していたクイズ番組で『モヤットボール』を投げるのがあったけど、そのボールはこのアテモヤがモデルになったそうです。
うーん、納得!!

それにしても、これは貴重な経験が出来ました!!

ありがとうございますっ!!
種を採取したので植えてみようかと・・・。
発芽したら報告します^^
沖縄のファーストフード店で思いつくのは
ルートビアでおなじみ『A&W』ともうひとつこの『JEF』があります。

もちろんJEFにもルートビアはあるのですが、
どこもかしこもナカナカですね(byヨネスケ)
・・・なお味なのでいつも注文しません(笑)



㊤沖縄の青空はホンットにキレイです。
青い空、白い雲、輝くJEFの看板です!

オーダーの仕方もA&Wと同じです。
わざわざ店内へ行かなくても敷地内のベンチや駐車場からオーダーができますが、
さすがにこの陽気では誰も外では食べていません。





㊤これがメニューの一部です。
オススメはやっぱり『ゴーヤーバーガー』と『ぬーやるバーガー』でっす!!



店内は明るくて昔あったD◎MD◎Mみたいな感じです?
日経プラスワンのご当地バーガーランキングで
全国8位に選ばれたという『ぬーやるバーガー』。

ちなみにワタクシ的オススメのご当地バーガーは
やっぱ佐世保かな。 
佐世保で食べる佐世保バーガーがウマイです!

 

さて、これが『ぬーやるバーガー』でぃす!!
ゴーヤ入りのポーク玉子が挟んである?
といった感じでしょうか?
とにかくウマかったです。

余談ですが、沖縄の言葉で『何これ』とか『なんじゃこら』みたいな言い方を『ぬーやるばー』と言うそうで、何これ?っていう驚きをかもし出す・・・そんなハンバーガーに懸けているんですって。

いやー、前々から気になっていたJEFの『ぬーやるバーガー』
今年やっと食べられて嬉しかったっす^^

店舗は5店舗くらいあったかな。
いずれも南部なので、南部観光などの際に利用してみては?




た、食べたいっ・・・!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

JEF沖縄

http://www.yonabaru.jp/kigyo/jef.htm

座間味でランチ&夜飲みで利用した『まるみ屋』というお店。

島内に飲食店はチラホラあったので、
座間味で宿泊するなら素泊まりでも大丈夫かと思いますヨ。

 

こういうお店。 冬も営業してるのかな・・・?

まずはランチで入店。





㊤そばとジューシーのセットです。 
あぁー、画像みただけで食べたくなってきた・・・。

そして、魚と遊んだ後、夜も行きました^^


58(国道58号、通称『ゴッパチ』)の北谷の観覧車とかがあるアメリカンなスポットを越えると海沿いに港があって、そこにポツンと食堂があります。
『お魚や』という食堂。
座間味欠航メンバーで食べに行きました。

 

観光客いません。
天井の網と貝が特徴のインテリア。 

ランチメニューで天丼を頼みました。
沖縄の天ぷらは内地と違って衣がモッチリ、おやつとして食べる習慣もあります。
繁華街から外れると時々天ぷら屋を目にすることがあり、子供達が買い食いしているのをよく見かけます。 

そんな庶民的な天ぷらの天丼。

 

㊤ね、内地と違うでしょ?



㊤ボリュームもあって¥500

衣はアメリカンドックの衣みたいな感じで、あそこまで厚くは無いけど、ふっくら具を包んでいます。
衣に味も付いているのでそのままでもぜーんぜんOK。
モチロン天つゆなんてありません。
沖縄式はソースをかけるんだとか?

これは沖縄じゃないと味わえない天丼ですYO~。



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