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『ふーチャンプルー』という沖縄の郷土料理。 それに使われる麩がとてもデカイんです。
コレ、直径7センチ? 縦30センチ位?あります!
沖縄ではCMもやっているし、スーパーに行けば簡単に入手できる『くるま麩』。
コレをお土産に持って帰る人も珍しいかもしれん(笑)。
そんなデカイ麩をちぎって水に浸して戻してからよーく絞り、卵に絡めて炒めます。
好みの野菜も一緒にね!
(野菜と麩は別々に炒めて最後に合わせます)
『ふーチャンプルー』は持って帰れないので、家で作ることにしました。
こっちでは売っていない『コンビーフハッシュ』も加えて沖縄らしく・・・。
荷物にしてはがさばる厄介者の『麩』ですが、こうして自宅にいながら沖縄料理が味わえるので、持ってきた甲斐があります。
玉泉洞へ行ったら売店に泡波が売っていました。
波照間島の泡盛です。
波照間島はほとんど台湾?つー位遠いんです。
いつか行ってみたいですけど・・・。
東京は恵比寿の沖縄料理居酒屋でこの泡波がグラス一杯¥3800してました。
もちろん飲みませんでしたけどっ。
コレ、焼酎で言うならば森伊蔵クラスの超ープレミア島酒です。
去年は一度も沖縄本島で見かけませんでしたが、
今年はこの他に国際通りでもチョロチョロ見かけました。
出荷時期も限定されているそうですが、今年はお盆休みに合わせて出荷できたようですね。