心地好い春風が吹いたある日。
海まで散歩に出ると、
ビーチにものすごい量の海藻が打ち上げられていて、
その光景にビックリしたのよね。
よくみると、コレってワカメじゃん?
そう、ワカメは湯通しされた物が緑色であって、
本来海で育っている時は茶色なのである。
しかも、この近辺で採れるワカメは皇室献上品にもなっている上等品!
何でみんな採らないの(盗らないの)
この光景に見慣れている地元民は
目の前の皇室献上品に目もくれず
知らん顔。
都会ッ子のワタクシはその珍しい光景に
思わずこの皇室献上品を持ち帰ったのは言うまでもない(笑)
肉厚で大きなワカメ。
ミネラルたっぷり自然の恵み。
これを湯通しすると、
♪♪なんということでしょう〜♪
鮮やかなグリーンに変化し、
海藻のエメラルドとも言えよう、
何とも美味しそうなワカメになったではありませんか!
味噌汁、酢の物。。。
ワカメレシピオンパレード(?)
ワカメ刺身として、ワサビ醤油で酒の肴。
スゴイ歯ごたえ!
新鮮なワカメってこんなにコリコリして美味しいんだー!
塩蔵ワカメや乾燥ワカメとは大きな違いよ〜!!
調子こいて、後日また潮時をチェックしながら(笑)
チャリでワカメ漁へと出向いたのであった。
何キロ採ったかな?
スゴイ重かった(笑)
前かごに重心取られて、ハンドルさばきがヨタヨタ。。。
ワカメ漁・・・毎年恒例行事となりそうです。