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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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沖縄県名護市のレストラン。

大家と書いて「うふやー」です。 相変わらず読み方は難しいです(笑)。

古民家を改築してレストランになっています。

沖縄に居た頃、やっていたCMで大家が使われたこともありました。


地元の皆様がここで食事をするかは分かりませんが、とてもキレイで、ヒトの家にお邪魔しているような暖かい雰囲気のお店でした。

ちなみに、ココは行ったけど中庭をちょっと散歩して、ブランコに乗って遊び、食事はせずに帰ってきてしまったので、料理とか味の感想は言えません・・・。

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平日なのか牧志の市場より盛況はないけど、公設市場を見つけたので行ってきました。

野菜、フルーツがメインな感じ。
石垣はマンゴーより、やっぱりパインです!
沢山売ってました。


買い物は【腹八分】という石垣の陶器のコップを買いました。
お酒用です(^-^)v
腹八分については、後日詳しくお知らせします。

では那覇に帰ります。
石垣、バイナラ(^-^)/



浦内川という沖縄県内最長の川でカヌーに乗り、
マングローブ樹林の中へ行ってきました。

北海道みたいな大自然が広がります。
それもそのはず、西表島のほとんどが国有林で手が付けられず、
開発されることなく豊かな自然を保護しているのです。

空気が美味しいよー(^-^)/



石垣島に着いて、すぐ竹富島へ行きました。
水牛観光が有名で、いつかは行きたいなぁ!
と昔から思っていた願いが叶いました。

【島ちゃん】という30歳のベテラン水牛くんが、牛歩そのものでゆっくり島内を連れてってくれました。
ガイド役の兄さんが、三線を弾きながら唄い、非常に穏やかです。

石垣島に戻って、居酒屋を二軒ハシゴして、島酒(泡盛)を呑んだのですが、
沖縄本島の島酒よりかなりクセがありました。
白百合、請福(結)を呑んだからかな?

白百合は土っぽくて、泥水を飲んでるみたい(+_+)
請福(結)はブランデーみたいです。
本島でメジャーな菊乃露や残波などがメニューに無いので、島の特色にも違いがあるんだなぁ~と実感。

写真は島ちゃんです(^-^)
とてもお利口さんな水牛くんです(^-^)



友達からフルーツの発送を頼まれた時などによく行くのが
国際通りをチョット入ったトコロにある公設市場。

鮮魚、精肉、その他土産物・・・と大きく3つの売り場に分かれています。
Aちゃんと一緒に行って初めて写真を撮ってきました。

行くたびに売り物よりもハカリばかり目が向いてしまう
このクセは一生治りまへんな(笑)

 

ココにくると噂のカラフルで真っ青な魚ばかり!
青ブダイやイラブチャーという青い魚は、一匹買うのは抵抗があるので、
家の近所の回転寿司や、飲み屋で食べたことがあります。
白身で青臭い感じですが沖縄では新鮮なのでウマイ?
スーパーではここまでカラフルに陳列されていません。

そして精肉コーナーへ行くと、
皮を剥がされた豚の手や顔がそのまんま売っています。


豚の耳は「ミミガー」といい、豚の顔の皮は「チラガー」といって
沖縄食肉加工大手の「オキハム」ではミミガー、チラガーのおつまみがスーパーで
簡単に入手でき、コレが酒のつまみによく合います。



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