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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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巷のデパートで開催する物産展などではレギュラー的存在の福岡名物『梅ヶ枝餅』。
私も東京に居たとき並んで買ってました。

大宰府天満宮の商店街には梅ヶ枝餅のお店がたーーーーーーーーーーーくさん立ち並んでいます。 沢山ありすぎて何処で買おうか迷ってしまうほど。



あんなお店、こんなお店・・・どこのお店にしようかな。



熟練のおとっつぁんが作っていたお店の『中村屋』にしてみました。





㊤これが焼きたての梅ヶ枝餅です。

今回購入した中村屋の餅は皮も柔らかくて今まで食べたことの無い梅ヶ枝餅でした。
いつもは皮はパリっとしてて中にはそれほど甘くない餡が入っているんです。
こし餡だったり粒餡だったりは店によってさまざま。
へぇー、こういう柔らかいタイプもあるんだー! と新たな発見をしたのでありました。


학문의 신사의 명물로 「우메가에떡」이라고 하는 과자가 있습니다.
전국적으로 인기입니다만, 후쿠오카가 본고장.
닮은 가게가 많이 줄지어 있습니다.
떡의 가죽에 팥의 단 팥소가 들어가 있습니다.
하나¥100입니다.
한국보다 비싸다···.
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丸真とは浦和にあるウマイ串焼き屋さんです。
東京滞在中に2泊3日で旦那チャマが後から来たので、一緒に浦和の『丸真』へ行きました。
浦和に住んでいた頃、よく二人で通ってたんです。

一緒に行ったことある人も数多いですね!
旦那チャマは2年ぶりの丸真です。

この日は旧カオ邸の近くであり、丸真からも超近い
『ロイヤルパインズホテル』に宿泊することになってましたので
チェックインを済ませ、どこにも寄らず丸真へ直行しました。

ガラガラ・・・と扉を開けて入るなり
『お久しぶりでっ!』とウチらの事を覚えててくれたのが嬉しかったですわー。
いくら通っていたとはいえ、あまり客とベラベラ話す店員(兄貴?)じゃなかったのにさ。



そんなワカに背を向けるように座ったいつものカウンターで懐かしい品々を食べまくり・・・。
2年分食べました(笑)



㊤レギュラーオーダーの『レバテキ』ですっ。
からしをつけていただきます!

席に着いてから10分もしないうちに満席となり、その後も絶え間なくお客さんがやってきます。
入店を断るのに忙しいワカを横目に、ギリギリセーフで入れてよかったー!
とホッとするのでありました。

焼酎はさすがにキープ出来ないのでグラスで多種飲み、大満足の末、
つば夫妻の待つ近所のタワーへ夜な夜な遊びに行きました。

つば邸に着くなり、つば父が用意してくれた焼酎で二次会です。
結局3時近く?まで尽きない話に盛り上がり、静かなパインズへと帰るのでした。

つば夫妻、ご馳走さま&居心地よくて長居してしまいスミマセンでした!!
大きくなったら九州旅行に来てね(^^)


도쿄에 귀향 하고 있을 때, 독신 시대에 살고 있던 우라와라고 하는 곳에 갔습니다.
결혼하기 전에 지금의 주인과 잘 다닌 선술집입니다.
꼬치에 야채나 고기를 찔러 굽고 있습니다.
이것이 이 가게의 명물로, 매우 맛있습니다.

2년만에 방문했습니다.
점원이 저희들을 기억하고 있었으므로 기뻤습니다^^

浦和に住んでいた頃に、旦那チャマとよく通った『串焼き丸真』。
懐かしいわー。 レバテキ食べたいわぁー。
思い出すだけでヨダレが出そう・・・!

ある日、とあるお礼にと、大宮キョン子から頂いた『丸真キョン子セレクト』!!
「何がいい?」の質問に一晩悩み・・・。
ホントに結構悩みました。 福岡に無いものがいいし、夏でも発送OKなもの。
あばれはっちゃくのように逆立ちして考えるオラ。(㊧ウソ)
そこでひらめいたものが!!

「丸真のモノが食べたい」!!!!とリクエスト。
数日後、期待通りのナイスな漬物が遠路はるばるやってきました!!



丸真は漬物でも一部マニアでは有名で、串焼屋の隣が漬物屋になっているのです。
季節の野菜が美味しいのです!!
辛く、しょっぱくなくて、野菜の味を失わない浅漬けです。

水茄子はお店で一度食べたことがあったなー。
初めて見たエシャレット漬けを見て思わず『島らっきょう!』と思ってしまった(笑)
カブは夫婦で大好き漬物!
入っているといいなーと思っていたらカブがいたので嬉しー!!
お魚漬けもホクホクで美味しいのよー!!

浦和(埼玉)界隈の皆々様、是非お試しくださいませ。
浦和Yカ堂から線路を背中にまっすぐ進むと店があります。
オラ得意の『赤提灯』の店です。

キョン子様、ホントにありがとう!

丸真行きたいよぅーーーーーーーーーーーー(><;

九州ではメジャーなフジジン醤油から、ちょっと変わった味噌を見つけて思わず購入。
この渋すぎるパッケージ、そしてナイスな器。






昔からデザイン変えてましぇーん! と言わんばかりの箱。
シブイです!!

この箱と器は先日案内した『臼杵石仏』をデザインしたものです。

中はもろみ味噌が入っていて、わりと辛め。
これを種をくり抜いたピーマンの内側に塗って、網で焼いちゃったりしちゃった日には
焼酎が止まらなくなりますな・・・。

浦和のキャプテン翼ちゃん夫妻(別名:浦玉シティーボーイ夫妻)から
群馬へ行ったお土産に・・・と突如頂いた例のラスク。
ガトーフェスタ・ハラダのラスクですっ!
過去に何度かブログに登場しています。

  





時々、「コレ好きでしょ!」って、会社やお友達から頂いていたのですが、
福岡には無いので、久しぶりに味わいました(^^)

できれば帰郷したときのお楽しみにしたいので、
福岡まで進出しないことを祈るのだが・・・。

ハラダ本店を写メで拝見しましたが、相変わらず「儲かってまっせー!」と
言わんばかりの宮殿スタイルなお店。

ラスク以外にも初めて食べたクッキーいろいろと、
スポンジを使ったお菓子も美味しい!
みんな美味しいっ!!


キャプテン翼ちゃんも大きくなったらこの美味しさが分かるだろう(^^)

おいしくいただきましたっ!
有難うぅぅぅ!



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