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PC版のカテゴリ、『福岡ラーメン』のみ独立させました。
ラーメン検索にお役立てください(?)
本場とんこつ制覇の道はまだまだ遠いのぅ


国道3号沿いにあるラーメン屋です。
よく店の前を通過することはあったのですが、
入店したのは今年になって初めて。






これがメニュー。
色々種類はあるみたい。
ご飯のことを『めし』と表現するのはコッチ式です。
東京では『ライス』でございましょ?



これが『ラーメン』 ¥500でおま。
確かに長浜っぽいスープやね。
あっさりしているけど、しょっぱい。
真夏の塩分補給にはいいかもしれんが・・・。
濃い目に感じるワ
同じ長浜でもアソコよりは全然良いと思うよ?
って比べるまでも無いけどね


=================
長浜ラーメン タローちゃん
私の好み:★★☆☆☆(2.0)
PR
滅多に行かない行橋市で見つけたラーメン屋でぃす! 
とにかく腹減って飛び込んだって感じ(笑)。



㊤開いてて良かったぁ~!
『営業中』の文字を見て空腹が救われる。



ラーメン屋のサイドメニューに
『おでん』があるのはよくあるパターン。

なぜか味噌おでん。
名古屋風?
そーいや、
名古屋のコンビニでおでんを買ったら
『味噌つけますか?』
って言われたのをコレ食べて思い出しました。

狭いニッポン、食文化の違いは様々ですね!!



さてさて、やってきましたラーメン。
実はこれ、結構前に食べたのよね・・・。
なので
ハッキリ覚えていないけど(爆)
マァマァな感じだったような・・・?
(テキトー発言)
クリーミーなとんこつスープが印象的でした?
博多の臭いトンコツより食べやすい^^

===============

三徳らーめん

アタシの好み ★★★☆☆(3.0)
 



大きな地図で見る
 またラーメン食ってる!!って思われるかもしれないけど(汗)
また行っちゃいました^^ 
だってラーメン屋多すぎなんだもん麺処福岡っ。

福岡県のメインストリート?
国道3号線沿いに新規OPENのラーメン屋が!!



店舗工事中の時点で注目していたの。ココ。
看板が出来て『来来亭』って・・・ずいぶんベタな名前だわ!とか、
どっかのチェーン店かね?などとイロイロ議論しておりました。



OPENしたら行ってみよう! ってことになり、早速入店。
威勢のいい挨拶で出迎えられ、カウンターに着席するが・・・。
絵の具で言うなら『ぐんじょ色』?のカウンターってどうなん?センス的に・・・。
長居させない=回転をよくする作戦なのかもしれんけど。



卓上には餃子のタレ関係とか、梅干が食べ放題。

背脂×醤油ラーメンってのがメインらしいのでそれを食べることに。
メインが醤油系ってことは本州のラーメン屋かな?

チラっと思ってみたり・・・。



そして出てきました。
背脂が入っているラーメン屋って九州では殆ど無いのよ。
九州=とんこつ であっても
とんこつ=背脂ギトギト はまずありえない。
ってことはやっぱり本州のラーメン屋に違いないわ!!



ホラ!! 東京人には嬉しい醤油ラーメン
スープに一味が入っていて、
ピリリと辛いのもアクセントになってて良い。
『アタシ、ココはアリだわ!』
そう思って食べていると、店の奥のほうで
『毎度ーおおきにーー!!』って声が聞こえるっ!

『あれ?今 おおきに!って言ったぞ?』
関西系のラーメン屋かな?
店内を見渡すと、
OPEN間もないので本部からの応援と思われる従業員までもが
せっせと手際よく働いている。
んー、ってことは関西のチェーン店ってこと?


後で調べてみると
滋賀県発祥のラーメン屋で、
北は神奈川、南は福岡まで
幅広く展開している大手チェーンだったことが判明。

福岡居住だけどトンコツに飽きた
都道府+他県出身者にはウケるかも?

=====================
ラーメン来来亭
アタシの好み:★★★★☆(4.0)
背脂入りが懐かしかー?

HP
http://www.rairaitei.co.jp/index2.php


大きな地図で見る
コスTコ1号店がある『トリアス久山』っていう商業施設があるんだけど、
その中にあったラーメン屋。

えぇ、もちろん、トンコツです・・・。



パンチがなく、いたって普通な博多ラーメン。
ラーメンで¥580はコッチだと高級品よ?

==================
博多麺王(トリアス久山店)

ワタシの好み:★★☆☆☆(2.0)


大きな地図で見る
1軒の店なのに店舗名が2つ?
『東龍軒・大平山』というお店に行きました。

北九州市方面に展開しているようで、チェーン展開しているみたい。

HP(下記参照)を見ると東龍軒だけで経営している店舗もあれば、大平山だけで経営している店舗もある。 アタシが行った店はその両方を・・・ってとこだろう。




食べたのは大平山ラーメン。
醤油とんこつ味です。

ちなみに旦那チャマは東龍軒ラーメンをオーダー。
互いにスープを味見したのだが、東龍軒のとんこつスープに醤油タレをブレンドしたら大平山ラーメンの醤油とんこつになる・・・? そんな風に感じました。
(実際、そういう作り方していない事を願うが)


アッサリしすぎ?
でも久留米系のアッサリとは違うんだよなぁー


====================

アタシの好み ★☆☆☆☆(1.0)

http://www.ramen-takao.co.jp/hp/index.html



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