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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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 こちらでは旬を迎えているサザエ。
玄界灘にゴロゴロいるらしく、
大きいもので拳くらいあるサザエが7個で500円と
魅力的なお値段だったので、
ついつい手が出てしまった・・・(^^;



普段は1個100円~が相場なんだけどね。

勿論、まだ生きているので
ウニウニ動いています。
ウマソー!!(ヨダレ


これを残酷にも網の上で火炙りの刑に処する
『熱いよ~! 助けてくれー』
と聞こえてきそうでした。
何の罪も無いのに・・・アーメン

醤油をタラーっと注入。
香ばしい磯の香りが広がります。



ちょっと可愛そうかな・・・? って気分もつかの間。
コリコリ、歯ごたえ抜群のサザエ。

ウメーったらありゃしねぇー!!
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九州はどの県に行っても鮮魚がウマイ!!

ということで、鹿児島でも鮮魚系の店へ飲みに行ってきました。
『魚将さかなちゃん』という店です。

その名、似合わず広い店内の中央には我々人間の餌となる魚が泳ぐ生簀。
カウンターの目の前にも生簀がありました。


㊤カウンターの生簀で狩をする大将たち。
左が車海老、右がサザエ・・・だったかな?

んで、客層はオネイチャンに貢ぐオヤジが鼻の下伸ばしてシッポリ二人で飲んでいたり?
接待という名のモト、同僚だけで飲んでいる出張族サラリーマン?
オネイチャンもサラリーマンも自分の金で飲んでいないだろっ?的な・・・。
雰囲気でしたワ!

そんな客層を見ちまったもんだから、チョットた・高いかもよ?
と入ってみて一瞬ビビッてしまう我庶民ですが、東京では体験できないネタと価格を味わえました。



㊤釣堀か?のような生簀で魚を捕らえる大将。
活きがいいのでなかなか捕まらない。




㊤そんな光景を見ながら、焼酎の本場鹿児島にて芋焼酎!
焼酎のメニューって普通は『米・芋・麦』とかで種類別に記載されているけれど、鹿児島では『黒・白・黄』といった麹別に記載されていることが多いんです!!
そして大抵のケンミンはお湯割り。 でもワタシは氷と水で。



㊤真空パックじゃないさつま揚げはやっぱ違うねっ!!
ふっくらやわらかい!




㊤地鶏刺し(手前)とブリ刺し(奥) ウメー!!
ブリがコリコリ!!



㊤平目刺し¥1050
さっきまで泳いでいたのだろう・・・。
1050でこの平目はかなり地元の恩恵を受けたねっ^^

焼酎は芋焼酎の『さつま寿』と焼き芋焼酎のナントカ(名前忘れた)を各1合ずつ。
飲み足りないけど、この後ラーメンが待っているので控えておいたっす。


============

魚将さかなちゃん
099-225-3722
鹿児島県鹿児島市樋之口町9-3



大きな地図で見る

ミルクセーキって子供の頃よく飲んだけど、
最近ミルクセーキがある喫茶店って無いよなぁ~。
そもそもお手軽お気楽なチェーン店のカフェが増えて、
昔ながらの喫茶店ってモノに行かなくなったっていうのもあるからかな・・・。

長崎はミルクセーキも名物?で
ガイド本にもほぼ必ず掲載されています。

どうせならミルクセーキが有名なお店に行こうと『ツル茶ん』へ。



㊤ここもトルコライス有名です。



㊤大正14年創業。九州最古の喫茶店なんだとさ。
店内も昔使ってたんだろうなぁーと思えるレジとかあって・・・。
什器モロモロがインテリアになってて、イイ味出してました。




㊤これが例のミルクセーキ¥580(高っ!)です。
かき氷のようなミルクセーキ。
食べるミルクセーキってのが長崎流みたいよ?




ミルクセーキってこんな味だったよな~。
でも真冬のアイスはなかなか減らない

店内、ウチラ以外全員トルコライスを食べてました

==================

ツル茶ん

http://www.open21.to/ajisaiki/turu/

長崎市油屋町2-47 リバソンクレインビル
095-824-2679
AM9:00~PM10:00(オーダーストップ)
年中無休

アタシの好み:★☆☆☆☆

長崎は西洋料理発祥の地だそうで、洋食屋サンが沢山あります。

中でも『トルコライス』ってのが名物で、
何度か長崎へ行ったにもかかわらず、トルコライスを食べたことが無かったので今回食べて来たわ。

これまた散歩しながら見つけたヨサゲなお店。




『ニッキーアースティン』というお店でぃす!!
SINCE19xxって書いてあって、ワタクシと同い年!



ディスプレイを見るとハンバーグ、コロッケ、ドリア、オムレツ、パスタ・・・
いろんな洋食が1プレートに盛り合わせになっている。
これがトルコライスなんだとか。

トルコ料理でも何でもないんです!



㊤旦那チャマオーダーの723番?
ドライカレーにハンバーグとオムレツ



ワタクシオーダーの93番?
ホワイトソースのドリアにハンバーグとコロッケ&サラダ。

こんな感じで洋食盛り合わせが長崎名物トルコライスなんです。

とにかくメニューの数が多くて番号でオーダー。
例えばワタクシの頼んだメニューでハンバーグがエビフライになったバージョンとか、
ドリアがドライカレーになったバージョンとか・・・。
ベースとなるメニューは4つ位なんだけど、
付け合せの洋食単品が入れ替わるだけで
ヒトツのメニューとして成り立ってしまうので
メニューを見ると活字だらけで読むのもタイヘン!!

材料からこだわり、(材料が)高いけど全て国産。
ソースから全て手作り!
お店の呟きが見える伝票も面白かったです。

=====================

ニッキーアースティン

http://www.open21.to/ajisaiki/nickyarnstien/index.html

長崎市浜町2の20
095-824-0276
11:00~21:20(OS20:40)


アタシの好み:★★☆☆☆
量が多くて後半苦しい
超空腹時に行くべし。


今回の長崎はこれだけ龍馬ブームになっているにも関わらず、
コレといって観光目的でもないので、昼間っから何処で飲もうか・・・。
呑み処を探しに繁華街の散歩。
ガイド本が勧める通りに訪問するのは面白くない。
観光客で溢れる店じゃなく、地元民が利用してそーな呑み処。
どっか無いかなぁーー。


だんだん日が暮れて2、3軒ヨサゲなお店があったんだけど、
今回はこの『五島』ってお店へ入ることに。




㊤安くてウマソーなお店じゃね?



博多と違ってボトルが安い!!
博多の半額? ってくらい。 
なのでさっそくボトルで『対馬やまねこ』をオーダー。

以前ココで紹介したことのある『対馬やまねこ』がボトルで置いてあるなんて・・・
福岡ではまずありえない!
さすがここは長崎だっ!!と焼酎の銘柄で実感するのであった。

それと刺身盛り合わせも一緒に。

 

㊤串焼き盛り合わせと、サバ燻製。
串は小さっ!!ってくらい、チッコイお肉でチョット残念。
でもサバ燻製はイイ香りが放たれ旨かった!


 

イカ一夜干し&軟骨から揚げ。


5時半?から飲みだしてダラダラ飲んでいると、次第に地元民で席も埋まって来ました。
ボトルは良心的な価格だけど、食べ物は気持ち高めかな。

ホントはボトル半分くらい飲んで、残りは持って帰ろうと思っていたのに、
飲んだのか?
飲まされたのか?
帰る頃にはカラッポになっていたのである。

ゴキゲンよろしくなっちゃったワタクシは・・・





後半あまり覚えていないのである


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