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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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田舎のとある道路脇に突如現われた『おんがや』という小さなお店。
スイーツのアウトレットだそうで、
実は前から気になっていながらも『今度来たときでいいや!』の繰り返しで
なかなか買いに行く事がなかったお店。
今回、ようやくショッピングしてみることに



台風が来たら飛ばされてしまいそうな
ちっぽけな赤いお店。

冷蔵のショーケースがあり、その中に
シュークリーム、プリン、エクレア、チーズケーキ・・・いろいろありました。
で、初回なのでとりあえず買ってみた戦利品はというと・・・。




こちら3点。
エクレア¥170
シュークリーム5個いり¥300
ベイクドチーズタルト¥380(だったかな?)
全部で¥800チョット。1000円しないんです^^
まぁ、このサイズだから、このお値段!というのも納得できます。
シュークリームも5個パックじゃなくてバラで¥60で売っていたし、
もっと色々チョイスして¥1000分買ったら大変な量になりそう




シュークリームは嬉しいツインクリーム
このお店、どうやら福岡では有名なアノ
さかえや』系列のアウトレットだそうで
これまたナイス
今回は洋菓子中心に買い物しましたが、
団子やドラ焼きなど和菓子も色々ありましたー
これはリピートありですわ
オトナはモチロン、お子様のおやつにも人気だね!
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 とにかくデカイ
こんなデカイにんにくは初めて見ました!
握りこぶし位(もっとデカイ?)の大きさです。


㊤真ん中が普通のにんにくよ?
料理の材料にするのはもったいない!!
ってことで、
この大きなサイズを楽しむべく、スライスしてカリカリに揚げて・・・
にんにくチップの出来上がり



 沖縄の雪塩をチョットふりかけて・・・
佐藤の黒(一升瓶)とともに
これ、サイコーやね

そのまんま知事のおかげで宮崎グルメが
随分全国的に有名になりましたね!
マンゴーは高値が付くほどのプレミアフルーツになるし。
アレって
沖縄のマンゴーと品種は同じアーウィン種なので
どーせ食べるなら私は沖縄派。

そんな中、
『チキン南蛮』も一躍有名になりました。
その発祥のお店と言われている『おぐら』へ 。



チェーン店のようで、ここ延岡市内の店に入るまでにも数件見かけました。
ファミレスみたいなお店ですが、
古き良き時代のレストランといった感じであります。



チキン南蛮発祥のお店に来たのに
旦那チャマはなぜか『チャンポン』を頼む
WHY?

で、ワタクシはミーハーなのでチキン南蛮を。
このタルタルソースがほんのり甘みがあって
『自家製』というのが想像できます。

チキン南蛮は現地の居酒屋などでも食べられるメニューですが、
ほとんどの店で業務用タルタル!
っていうのが分かります。
タルタルが同じ味なんだもん・・・。

チキンも柔らかくて美味しく頂きました

宮崎に行ったら是非食べてみて!
 数年前からご当地B級グルメが流行っているけれど、
大分県の日田市では『日田やきそば』がB級グルメ。
昨今のB級ブームで作られたご当地メニューではなく、
昔からある地元ならではの焼きそば。

土産屋が立ち並ぶ豆田町で
お店のオッチャンに地元の人が食すお店を聞いてみると
教えてくれたのが『宝華(ほうか)』という焼きソバ、チャンポンのお店。

オッチャンはよく出前を頼むそうだ。



大宮ドラエモンと早速入店
観光客はほぼ100%『やきそば』を注文します(笑)
このお店、創業してから長いのもあり
地元では有名店だったらしい。



㊤そして頼んだ『『焼きソバ』 
紅しょうがはお好みで。(載せすぎ?)

焼きそばをご当地B級グルメにしている地方は全国に
いくつかあるけれど、日田焼きそばの場合は
麺をパリパリに焼いているのが特徴。

最初食べた瞬間は普通の焼きソバか?って
思ってしまうのだが、
食べているうちに、こういう焼きそばって他では無いナ!
と言うことに気づく。
パリパリに焼いているからと言っても
カタ焼きそばのような揚げているパリパリではない。
なかなか旨かったぞ



大きな地図で見る
鹿児島の繁華街、天文館。 
宮崎の地鶏と同じような地鶏炭火焼のお店が
いくつか存在しています。

イメージ 1

人気店だよ?
っつーことで入店。

仕事を終えたリーマンも数多くいました。
地元リーマンや出張族も一人でシッポリ



㊤まずは地鶏の刺身。
この美味しさと量で¥525とは素晴らしいお値段です。
炭火で炙ったものをスライスしています。
旨くないワケがないっ



㊤そして『炭火焼』です。
これも¥525
素晴らしすぎますっ
宮崎の地鶏と食べ方が違うのは
皿の隅にこんもりとマヨネーズ+七味トッピング
が沿えてあって、
ソレをつけながらいただく・・・というもの。

コリコリの歯ごたえでマイウーです。

このお店、チョット残念なのは
焼酎がオリジナルボトルばかりで
銘柄が少ない。
オリジナルボトルに力を入れているからか、
キープ(ボトル)も¥1700/本
と安価だけど、
銘柄の選択肢が無いのが残念ネ

ドリンク自体はチューハイ、ビール、ソフトドリンク、ハイボールなど等
種類が豊富だったけど、
やっぱり鹿児島って土地柄、
多種様々な焼酎を安価で飲みたいもんですわ~

===================
地鶏炭焼 『大安』(だいやす)
住所: 鹿児島県鹿児島市山之口町9-1
最寄り駅: 高見馬場

MAP
 

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