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『大地震、とりあえず無事ですよ(@_@) ガクガクブルブル。。。。(~_~;)』
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あちこち色々巡ってきましたが、宿は事前に予約などせず空いているところを探して泊まるという風まかせな旅です。 
その最後となりましたのが熊本。
高千穂から野を越え、山を越え・・・やっと着いた熊本。

宿に荷物を置いてとっとと飲み屋へGO!!
せっかくなので熊本っぽいものが食べられるお店にしました。

 

熊本は馬刺しが有名ですね!
今回は刺しではなく鉄板焼き。 セルフで焼いて食べます。
あ、もちろん馬肉ねこれ。 説明書つきです。

 

そして名物辛子レンコン、揚げたては美味しい! 鼻にツーンとくるのがまたよろし。
もう一つはせせりという部位の・・・なんだっけ? サラダだっけ?



きょんは私が沖縄在住時に沖縄にも遊びに来てくれていて、思わず見つけた懐かしいメニュー、もずくの天ぷら。 細切りしたタマネギを混ぜて揚げていて、コレがまたいい甘みと歯ごたえが出てウマイ! その後、家でもタマネギ少し入れてモズク天ぷら作りましたわ!!
塩を少しつけながら食べます。

熊本も結構オイシイものありますよー!!
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宮崎へ行ったら是非食べてくれ! と教えてもらった『なんじゃこら大福』



『お菓子の日高』メーカーで売っています。
もう宮崎に来ないかもしれないので(笑) どうしても食べたくて・・・!

路面のお店で買ったんだけど、店内は色々なお菓子が勢ぞろい。
あれもこれも食べたい!! 見てるだけでも楽しいお店でした。



㊤これが例の大福。 見た目は普通の大福ですが、大きさはワタクシの握りこぶしくらいある?

  

一口食べて『なんじゃこら?』 二口食べて『なんじゃこら?』

苺、クリームチーズ、栗、つぶあんが入っているんです。
これが案外イケル!!
特にクリームチーズの部分が美味しかったです。



他にも美味しそうなお菓子を買って来ました^^
これ等全部美味しかったです^^
もっと買ってくればよかったナー

青島から宮崎市内へ到着したのは日も暮れて真っ暗。
今日は市内で宿泊することにして、地元の居酒屋で名物地鶏炭火焼を食べに・・・。

 

㊤地鶏炭火焼。
香ばしくて歯ごたえがあり、やっぱりウマイです。


 

ウマイのでもう一皿注文しちゃいました。
そしてこちらはもう一つの宮崎名物『チキン南蛮』
宮崎ではタルタルソースで食べるのが特徴です。

ちなみに既に紹介した『金霧島』もココで飲んだんです。
・・・けど店の名前は・・・?なんだっけ・・・?

宮崎名物を堪能していたら、思わぬ人に出会って仰天!!
友達とか知り合いって多い方カナー? とは思っていたけれど・・・。
五反田なら分かるけど、ここは宮崎でっせ? 

今回の宮崎旅で買ったワケじゃないんだけど、ココ最近宮崎ネタを続けるのでここらで紹介。
ずっと前にご当地サイダーの一つか?と思ってなんとなく買ってみた。



宮崎マンゴーがブームになって慌てて作ったような・・・?

ほんのりマンゴー風味がしました。
ナカナカですね(byヨネスケ)
さてさて、指宿から鹿児島市内に戻ってきて、天文館をブラブラしつつご当地っぽいお店を見つけて入ってみたのがここ、『さえ幸』というお店です。

座敷とカウンターで地元民がちょっと寄っていこ! みたいな感じのお店でした。
気さくな女将さんが料理の説明をしてくれて・・・。

 

㊤『あげまき』という貝を焼いたもの。レモンを絞って超うまいー!
そして九州ではおなじみ『きびなご』のから揚げ。サクサクうまいー!

 

㊤『とんこつ』という豚の煮込み。 甘辛く、ちょっとスパイシーでもある郷土料理だそうな。
食感は沖縄のラフテーみたいな?・・・感じかな?



㊤首折サバの刺身。 サバの刺身って九州ではメジャーだけど東京には無いでしょ?
だいたいシメ鯖なわけで。
これがまた旨い! 焼酎に合うっ!!
首折サバというのは、屋久島(=もちろん鹿児島県)で水揚げされるゴマサバの現地名。
血を抜くことと鮮度を保つためにサバが生きているうちに首をへし折って即死させたものだそうです。
ちょっと残酷に聞こえるけどそういう絞め方があるんだそうな。

モツ・刺身・お酒・・・九州でお勧めしたい食材がNGなキョンちゃんには悪いが独り占めしてしまいました(汗) 
刺身がNGの皆様が克服できたら是非食べてもらいたいですっ。


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