02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
久しぶりにサーターアンダギーを作りました^^
卵(今回は2個)を溶いて小麦粉を少しずつ入れる。
砂糖やベーキングパウダーを適当に入れて・・・。
このとき黒糖を入れれば黒糖アンダギーになるし、すりおろしたカボチャなどを入れてもよか?
手でクルクル丸められるくらいになるまで粉を足し、ちょっと大きめな巨砲くらいに丸め、揚げる。
(ワタクシは小さめのサーターアンダギーが好きなので)
丸める前に溶かしバターを入れてコネてから丸めると風味UP!
沖縄で売ってるのは拳くらいデカイんだけど、ソレのミニサイズ版です。
20個くらい作ったんだけど、揚げたてはとても美味しいのですぐ無くなってしまいました。
今度はチョコチップでも入れてみるかな?
일본의 오키나와에서 유명한 과자입니다.
소맥분과 알을 혼합해 설탕으로 단 맛으로 하고 기름으로 튀깁니다.
둥근 도너츠같고 맛있습니다.
사진은 스스로 만든 것입니다^^